12 мая 2017 в 13:45

Малярийных комаров уничтожат в Москве перед Кубком Конфедераций

Водоемы обработают безопасным для окружающей среды химикатом
Специалисты Роспотребнадзора проверят столичные водоемы на предмет малярийных комаров. По словам представителя ведомства, в прошлом году в Москве было зафиксировано 28 случаев малярии. Для москвичей наиболее опасной является трехдневная форма болезни, которую переносят обитающие в этом регионе комары.

Специалисты Роспотребнадзора проверят столичные водоемы на предмет малярийных комаров. Об этом сообщила в интервью агентству «Москва» представитель столичного управления ведомства Елена Таныгина.

«У нас на учете находится 640 водоемов <...> . В основном это под проверку попадут Северо-Западный и Северный округа, где очень много водной площади. Кроме того, ежегодно мы особое внимание уделяем зонам отдыха», — сказала она.

По словам представителя Роспотребнадзора, в прошлом году в Москве было зафиксировано 28 случаев малярии, из них у 21 заболевшего была диагностирована тропическая инфекция, шесть человек заболели трехдневной малярией и в одном случае оказалась смешанная форма болезни.

Таныгина пояснила, что для москвичей наиболее опасной является трехдневная малярия, которую могут переносить обитающие в столичном регионе комары рода анофелес.

«Ежегодно первых личинок переносчиков малярии в водоемах мы находим примерно во второй половине мая. По состоянию на 5 мая личинок комаров пока не обнаружено, но с 10 мая мы приступаем к особенно тщательному обследованию водоемов», — отметила она.

В случае обнаружения личинок комаров анофелес водоем будет обработан специальным средством, которое безвредно для окружающей среды и уничтожает только кровососущих насекомых.