13 июня 2017 в 00:30

Конкурс фестиваля “Времена и Эпохи” выиграли 4 московских исторических проекта

Итоги подвели на большом историческом путешествии в День России
Четыре московских проекта исторических реконструкций стали лауреатами конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Времена и Эпохи. Собрание». Экспертное жюри конкурса отобрало 9 из 95 заявок реконструкторов, поданных из России, Сербии, и Болгарии. Имена победителей назвали на финальном Дне истории России.

Четыре московских проекта исторических реконструкций стали лауреатами конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Времена и Эпохи. Собрание». Об этом говорится в релизе оргкомитета фестиваля, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Экспертное жюри конкурса отобрало 9 из 95 заявок реконструкторов, поданных из России, Сербии, и Болгарии. Имена победителей назвали на финальном Дне истории России, который прошел в столице 12 июня. Каждый из девяти лауреатов получит по 1 миллиону рублей из призового фонда на воплощение своей идеи.

Первым победителем из Москвы стал Парк живой истории «Форпост» — парк живой истории XIII века в Подмосковье. Волонтеры-реконструкторы строят его за свой счет, воссоздавая по источникам и описаниям небольшое поселение, характерное для севера Германии, Франции и юго-востока Англии. Центром парка является деревянный мотт — особый тип раннесредневекового замка.

Второй московский проект, получивший приз фестиваля — справочник «Московское царство. Путеводитель по эпохе». Энтузиаст Олег Курбатов сам создает справочник реконструктора по военному устройству, вооружению, костюму и образу жизни людей XVII века. Это будет научно-популярное издание не только для реконструкторов, но и для всех неравнодушных к истории.

Третьим московским лауреатом конкурса стала реконструкция «Цыганский котелок». Это перфоманс, посвященный жизни цыган XVII–XIX веков, устраиваемый на различных исторических фестивалях. Его участники устраивают стоянку, угощают гостей деликатесами походной кухни, исполняют музыкальные композиции, а желающие даже смогут узнать свою судьбу у гадалки.

Наконец, жюри фестиваля отметило московский культурно-исторический проект «Азбуковник», который подразумевает интерактивные занятия с декорациями и реквизитом, максимально приближенными к исторически достоверным. Москвич Вячеслав Белоглазов готов обустраивать такую образовательную студию на любой площадке.

Кроме того, призы фестиваля получили реконструкция муромской усадьбы раннего средневековья по материалам Тумовского селища (Муром), демонстрационный комплекс древнего оружия «Древний Мир: Mobilis in mobili» (Самара), Парк исторической реконструкции «Гардарика», охватывающий период от IX века до Великой Отечественной войны (Челябинск), книга «Степи Северного Причерноморья, Северный Кавказ и Крым в VIII - I вв. до н.э.» (Ростов-на-Дону) и реконструкция изготовления средневековой кашинной посуды (Саратов).

Ежегодный фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» прошел в Москве уже в седьмой раз и завершился в День России, 12 июня, масштабным историческим путешествием. В 2016 году проект получил премию города Москвы в номинации «Туризм», а также удостоился премии одного из популярных туристических сайтов. В 2017 году он принял более 10 тысяч реконструкторов из разных стран мира.