11 декабря 2020 в 16:11

«Коренные москвичи — только деревья»: как жители города устроили спор о местных и понаехавших

После публикации в Москвичмаге ощущений от Москвы телеведущей Анны Монгайт соцсети разразились спорами. Обсуждалось: действительно ли на востоке города «в воздухе пахнет несчастьем», существуют ли в природе коренные москвичи, и если да, то куда и от чего они уезжают. МОСЛЕНТА выбрала из этих обсуждений самые характерные высказывания и публикует их, сохранив оригинальную орфографию и стилистику.
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Однако властвуйте Коренные москвичи прячутся в Питере. Отвечаю!

vasily_maximov В смысле — нас не существует? Большая часть моего окружения — это местные. Не, я знаю приезжих, ничего против не имею, но и мы тоже есть, вообще-то.

Мария Гайгарова Во многом правда, сдают квартиры процентов 60, а карьеру делают в основном немосквичи.

Marianna Papazissi Жестко, мерзко, неприятно, но много правды. умна, проницательна. блин, но как обидно! ОНИ НАС СДЕЛАЛИ! (я - из тех, (кто прячется от приезжих))

Agri Universe Russia Коренные москвичи всегда стремились на Родину.

Ugly_Fox Коренные москвичи - только деревья

Хемуль Дринкинс Если копнуть поглубже, то все приезжие, разве что, за исключением Долгоругова и его коня.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Людмила Овсянникова Меня окружают прекрасные люди, они совсем не обязательно коренные москвичи. Более того, они с удовольствием остались бы в своих городах, с друзьями и близкими. Но там нет работы, поскольку всю Россию решено перевезти в Москву. Мои претензии - к налетевшей беспринципной чиновничьей саранче. Не от драйва коренные уезжают, а от скученности, экологии и хамства.

Елена Грызлина Цинично! В духе бесконечно прибывающих "уроженцев", формирующих "нью москву". Но правдиво.) А, кстати, коренные тоже вкалывают, не прячутся в квартирах, нам фиолетово это презрение "прибывших", равно как и их комплексы.

Оксана Лопаткина А что не так с коренными москвичами, что они за всю свою жизнь не нажили «лишнюю» квартиру? Приезжие успевают и себе на квартиру заработать, и детям, и на дачу. Может все дело в вашей инертности?

Москвичам по праву рождения все дано, приезжим же приходится «жилы рвать». Не секрет, что из-за этого в крупных корпорациях и предпочитают на топовые позиции из регионов людей брать. Так что се ля ви и каждому своё! Лучше не вспоминать про коренных и приезжих - мы все люди, просто одни успешные, а другие неудачники. Но наш дом там, где мы живем.

Anton Vaulin всегда интересно почитать одесских парижан про Москву))

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Zhenya Rusakova Я с ней полностью согласна, причем будучи той самой мифической коренной) в Москве много разных городов, и так было всегда. В разных районах давали квартиры разным группам людей в советские времена. Поэтому действительно, культура может заметно отличаться от района к району. И да, восток действительно адски депрессивный. Она все очень точно подметила. Не понимаю что в этом оскорбительного. Тем более, что это реальный факт, что у разных районов очень разные атмосферы. Это никак не принижает и не возвышает никого. Но, наверное, если у людей больное это место у самих, то кажется, что их туда ткнули, другого обьяснения я не вижу

Irina Salkina Вот с помощью таких «Анн Монгайт» и рождаются мифы о Москве и москвичах. И откуда только они берутся? Интересно, где москвичам жить, если мы все квартиры сдавать начнём? И дачи не у всех, и даже с дач на работу никак не наездишься. Бред ополоумевшей не то карьеристки, не то неудачницы.

Нина Акулова Москва- не только москвичи: здесь ярославцы и смоляне, кто из Твери, кто из Рязани, здесь северяне и южане, как "разношёрстные" грачи...

Юлия Чумакова Я потеряла свой город детства и уехала. Одной коренной стало меньше.

Любава Булгакова Москва - страна, районы города. Даже по количеству жителей. Коренных москвичей осталось мало, они очень отличаются от понаехавших. Но их не видно уже. Они уезжают, кто куда может. Кто мог за границу, уехал. Остальные в тихую провинцию. Потому что, то что случилось с Москвой, это уже не тот город в котором мы родились и выросли. Все чужое, все не то. Видеть это невыносимо, лучше уехать.

Даже у которых родители приехали в Москву, и они родились уже в Москве, они не коренные. Коренные, это когда много поколений родились в Москве. У меня было раньше много таких друзей и знакомых, но сейчас они все разъехались. В основном за границу. Но и в области. Недавно уехала знакомая семья жить в поселении в Псковскую область. Подруга уехала в Рязанскую обл. Продала свое жилье в Москве и купила там дом.

Сергей Тессей откуда вы знаете, что мы уезжаем)) я никуда не уехал. Все Черёмушки, где я родился, москвичи. Вы понимаете, что город был 8 миллионов, а стал 15.

Olga Obletnikova Коренной это тот, кто корни пустил в этом месте и разделил с городом его судьбу. Иначе откуда эти Немецкая слобода, Лефортовскиий вал, большая и малая Грузинская, Армянский переулок, откуда Кожевническая, Старопименовский, Пушкинская, Колхозная, Преображенская и пр. Улицы, напоминающие или по именам , или по делам, или по местам, или по событиям об истории Москвы.Москва все помнит. По её трактам уезжали по ним же приезжали, дворцы строили и в них обживались, а другие мастеровыми делами след оставляли. Москва все помнит. Уж почти 1000 лет помнит. Не то что мы.

Svetlana V Lopatkina действительно много людей, которые не нашли себя в новых реалиях Москвы. Кто-то переквалифицировался, а кто-то уехал. И культурный код теряется с приездом рабочей силы без языка, со своим уставом. В городе чувствуется агрессия. Человек человеку стал не другом, а волком. Не знаю с чем связано.

Сергей Тессей это нормально развитие, так же как ушли профессии вахтёры, билетёры, почтальоны и многие многие многие. Я всегда на вопрос о приезде чужих, вспоминаю Древний Рим. Пришли Варвары все развалили, утратились ремесла и латынь забыта. А потом на обломках эти Варвары превратились в королевства и был Ренессанс. Все связано, это взаимосвязь. Чтобы не потерять культурный код, надо детей воспитывать. И к сожалению, человек никогда не был человеку другом, все зависит от среды. Не хочется вдаваться в подробности, но в 90ых годах было очень много бедных семей в Москве, особенно в многодетных семьях и там такие детишки выросли со всем криминальным букетом. Все зависит от воспитания.

Фото: Наталья Макарова / «Коммерсантъ»

Марианна Кондратьева в оскорбительных для коренных москвичей словах Монгайт есть своя правда. В аресенале активных немосквичей, не связанных этическими нормами, больше способов добиться успеха. Но они еще нарвуться на результаты своей выплеснутой на Москву энергии.

Катерина Арясова у меня есть три подруги, приехавшие из Владика 20 лет назад с одним чемоданом. На сегодняшний день у всех квартиры, дома, в том числе и за границей. Пока ни на что не нарвались)) Сюда приезжают самые активные и добиваются чего то самые энергичные и умные. Я, коренная москвичка, среди своих панаехавших друзей самый валенок

Светлана Александровна не только поддерживают инициативы начальства, а в открытую стучат на "успешных москвичей-коллег по работе, практикуя их откровенный слив с должностей" У одного москвича был успешный, возглавляемый им коллектив. Появился один иннициативный гражданин из республики Беларусь. Итог: притащил свою команду, готовую работать за меньшее вознаграждение. Итог итогов: москвичей убрали напрочь. Теперь 25 рабочих мест заняли трудяги из РБ, и уже диктуют свои условия вознаграждений. Многие из них уже имеют кв в Москве.

Елена Смирнова Если честно, то осенью-зимой, если снега нет, в районе Белорусского вокзала, ну и там Пресненского вала (насколько я поняла, автор где-то там проживает) дышать нечем, ну да, там история, престиж, но в том же Марьино точно не хуже воздух) на Братиславской вообще хорошо)

Oleh Kolenda да лан, норм на востоке!)

Pavel Gladkov Мой район ближе по духу к Парижу, за такие словеса как у Мадам вон из гостиной!

Спровоцировавший эту дискуссию монолог Анны Монгайт можно прочитать здесь