27 июня 2015 в 12:25

Как украсть сырок «Дружба» или кольцо Баскова

Невероятные кражи последних лет в Москве
Посочувствовав владельцу 99 украденных голубей, МОСЛЕНТА собрала топ-10 самых удивительных и забавных краж, произошедших в Москве в последние годы, и заодно получила совет не воровать банкоматы — это слишком трудно.
Как украсть сырок «Дружба» или кольцо Баскова
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Посочувствовав владельцу 99 украденных голубей, МОСЛЕНТА собрала топ-10 самых удивительных и забавных краж, произошедших в Москве в последние годы, и получила совет не воровать банкоматы — это слишком трудно.

Из голубятни на юго-западе столицы в четверг украли 99 голубей. Как рассказала МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь УВД по ЮЗАО Юлия Амосова, в настоящий момент ведутся следственные мероприятия. «На записи камер видеонаблюдения попала какая-то грузовая машина. Возможно, водитель этого автомобиля причастен к краже, а возможно — он выпустил голубей из жалости. Пока ничего конкретного сказать нельзя», — сообщила она. Подобные «нелепые преступления» происходят довольно редко. МОСЛЕНТА собрала топ-10 самых невероятных и забавных краж, произошедших в Москве в последние годы.

1. Пушкин-ополченец

1 февраля 2015 года городские воры «посягнули на наше все» и украли из сквера на улице Народного ополчения памятник Александру Сергеевичу Пушкину, чтобы, по версии столичной полиции, сдать его на металл. Вандалы вряд ли могли унести тяжелый памятник в руках, поэтому, скорее всего, им все же пришлось применить технику. Но даже это позволило им уйти незамеченными. Памятник был установлен здесь в 1974 году, и однажды его уже воровали.

2. Бобер с улицы Гастелло

Летом 2012 года из сквера на улице Гастелло был похищен памятник бобру — подарок столице от города Бобруйска. Деревянный бобер пять лет просидел на одной из лавочек, радуя местных жителей и детей. Правда, периодически у него пропадали некоторые детали. Так, однажды украли кепку, а в другой раз отломали руку.

3. Сырок «Дружба»

Одна из самых громких краж, связанных с памятниками, — история пропажи бронзового сырка «Дружба», буквально вырванного из лап «вороны» и «лисицы» 20 января 2008 года. Памятник установлен напротив здания завода плавленых сыров «Карат» на улице Руставели. Злоумышленники не смогли унести сырок далеко, и через четыре дня его обнаружили дворники около соседнего Останкинского завода бараночных изделий. Хотя за время отсутствия сырка руководство завода успело пообещать нашедшим 100 тысяч рублей, за вознаграждением так никто и не обратился. Кстати, памятник «Ворона и лисица» обошелся производителям сырков в 500 тысяч долларов.

4. Банкоматы с 10 миллионами рублей

В последние годы из магазинов и с улиц города стали пропадать банкоматы весом от 650 килограммов до нескольких тонн. 9 марта 2015 года из магазина «Дикси» в Москве украли банкомат с 9 миллионами рублей, ранее в сентябре 2014 года похитили банкомат с 10 миллионами рублей. 7 августа 2014 года беженец из Афганистана один умудрился утащить банкомат на Большой Филевской улице и пытался увезти его на «Приоре»-универсале, но был пойман через 10 минут.

Кража банкомата — неблагодарное дело. Во-первых, он очень тяжелый. Унести его быстро и, тем более, в одиночку невозможно. Во-вторых, как достать из него деньги? Его придется пилить большой болгаркой, либо автогеном. Но автоген может испортить пластмассовые кассеты, в которых хранятся деньги, поэтому этот вариант является рискованным. А вариант с болгаркой— учтите, что вам придется пилить сейфовое железо толщиной как минимум полтора сантиметра. Это очень долго и тяжело физически.

Антон Федоров

бывший сотрудник «Сбербанка» занимавшийся обслуживанием банкоматов

5. Пять тонн сладостей

Большой вес предмета кражи не смутил и грузчика одного из московских кондитерских холдингов во 2-м Новокузнецком переулке. 27 февраля 2014 года в полицию обратился представитель организации, заявив, что грузчик из Узбекистана украл более пяти тонн сладостей. 27-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 158-й статье УК РФ (кража). Как именно грузчик смог вынес со склада такое количество кондитерских изделий, неизвестно.

6. Термоядерная медь

Мигранты из Молдавии, работавшие в национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», пошли еще дальше. В марте 2015 года московская полиция задержала двух рабочих, укравших медные шины с уникальной термоядерной установки «Токамак Т-15». На реализацию коварного плана ушло десять дней. Цветной металл они спрятали в различных помещениях одного из зданий института и собирались со временем его продать. Кстати, экспериментальная термоядерная установка «Токамак Т-15» является одной из крупнейших в мире.

Подобные преступления все-таки обычно дело рук группы людей, причем, из руководящего звена. Просто если кража вскрывается, крайними оказываются рядовые сотрудники, мигранты, грузчики... Очевидно, что украсть 5 тонн меди нельзя спонтанно.

сотрудник полиции

в интервью МОСЛЕНТЕ

7. Зимняя форма для нескольких полков МВД

Как украсть сырок «Дружба» или кольцо Баскова

Екатерина Штукина / РИА Новости

«Брать количеством» решил и злоумышленник, укравший 16 декабря 2014 года в центре Москвы около двух тысяч комплектов зимней формы нового образца для сотрудников полиции, в которую можно было бы экипировать несколько полков МВД. Неизвестный гражданин просто подъехал на грузовом автомобиле Volvo к складу на улице Докукина и, представившись сотрудником транспортной компании, погрузил 2100 комплектов формы. Общая стоимость обмундирования составила 7,3 миллионов рублей. В январе 2015 года полиция задержала 32-летнего жителя Приморья по подозрению в совершении этого преступления. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако форму найти так и не удалось.

8. Пальто за 15 тысяч долларов

Не удалось найти и пальто стоимостью 15 тысяч долларов, украденное 2 апреля 2014 года на Большой Дорогомиловской улице из автомобиля «Феррари». По словам владельца спорткара, который отказался подавать заявление в полицию, воры скрылись с места преступления на «Мерседесе» с «красивыми номерами».

9. Дрель внука Сталина

Такие кражи не бывают случайными. Преступники обычно готовятся к ограблениям богатых или знаменитых людей, выслеживают: кто их охраняет и как, и есть ли, что у них украсть.

Александр Никитин

заместитель начальника Научно-исследовательского центра «Охрана» МВД России

Нелепый инцидент произошел в начале марта 2013 года, когда неизвестные залезли в квартиру внука Иосифа Сталина — Евгения Джугашвили. Воры вынесли из квартиры дрель и компьютер. По словам адвоката потерпевшего Леонида Жура, «на видном месте стояли бутылки коньяка, висели картины правнука Сталина, одну из них швырнули на пол», но преступникам кроме дрели ничего не приглянулось.

Как украсть сырок «Дружба» или кольцо Баскова

Astroid / Фотобанк Лори

10. Кольцо Баскова

Меньше повезло певцу Николаю Баскову, который регулярно становится жертвой воров, причем не только в Москве, но и за рубежом. В 2007 году у водителя артиста выхватили из рук кейс с деньгами и драгоценностями — золотыми запонками и кольцом с бриллиантом в 5 карат. Грабители скрылись на черной Volvo. По оценке певца, ущерб составил порядка 1, 8 миллиона рублей. Сам артист заявил в СМИ: «Мне не жаль украденных денег. Мне жаль только кольца. Я думаю, что доход, полученный таким путем, не принесет грабителям счастья».

Для нас не бывает смешных или нелепых ограблений. Мы рассматриваем абсолютно все заявление и обязаны провести проверку по каждому из них. Если у кого-то что-то украли, ущерб всегда можно оценить деньгами. А когда есть ущерб — это уже не смешно. Украденные голуби, кстати, тоже сколько-то стоят...

участковый одного из округов Москвы

в интервью МОСЛЕНТЕ