Краснокнижную ягоду обнаружили в Подмосковье впервые со времен НЭП

Город

Краснокнижную клюкву мелкоплодную обнаружили впервые спустя почти сто лет на севере Подмосковья. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области, передает агентство «Москва».

Ягода была найдена в ходе мониторинга редких видов флоры и фауны, который ведется по заказу Министерства экологии России. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, клюкву мелкоплодную в этих местах фиксировали в последний раз в 1920-х годах.

В пресс-службе пояснили, что это растение характерно для севера таежной и юга тундровой зон. В центре Европейской России оно является редчайшим видом и занесено во многие региональные Красные книги.

«Сделанная биологами находка еще раз свидетельствует о том, что созданная на севере региона сеть особо охраняемых природных территорий способствует восстановлению популяций видов, которые считались исчезнувшими», — подчеркнули в министерстве.

Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР.

В июле в Москве обнаружили почти 900 килограммов радиоактивных ягод и грибов с начала года. Чаще всего радионуклиды выявлялись в продуктах из Белоруссии, реже — из России.