17 января 2017 в 03:52

В Мосприроде назвали главную водоплавающую птицу столицы

Ведомство подвело итоги экологической акции «Серая шейка – 2017»
Утки-кряквы оказались главными водоплавающими птицами столицы. Результаты городской переписи птиц «Серая шейка – 2017» озвучены в пресс-релизе Мосприроды, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Утки-кряквы оказались главными водоплавающими птицами столицы. Результаты городской переписи птиц «Серая шейка — 2017» озвучены в пресс-релизе Мосприроды, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Количество зимующих водоплавающих птиц на водоемах подведомственных территорий не уменьшилось по сравнению с 2016 годом, как и видовое разнообразие, что говорит о стабильной экологической ситуации», — говорится в сообщении.

Всего в Москве насчитали 11 тысяч 140 крякв, из них 6573 самца и всего лишь 4567 самок. В основном утки живут на Царицынских прудах, в долине реки Городня и на берегу Москвы-реки в Капотне — там горожане насчитали около 4 тысяч особей. Примерно столько же крякв предпочитает селиться на Яузе и ее притоках.

В Мосприроде отмечают, что жители города увидели менее 20 сизых чаек, которые тоже являются распространенным для столицы видом водоплавающих птиц. «Невысокая их численность, скорее всего, связана с их кочевкой в более теплые области на зимний период», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, в столице были замечены 79 озерных чаек, 38 хохлатых чернетей и 12 гоголей обыкновенных — эти виды занесены в Красную книгу Москвы. Также горожанам удалось заметить одного гуся и одну хохлатую утку.

Ежегодная перепись водоплавающих птиц Москвы «Серая шейка» проходит 15 января. Горожанам предлагают прогуляться с биноклем и блокнотом по водоемам и передать данные о замеченных птицах в Мосприроду.