Опубликовано 21 августа 2016, 15:21

Почувствовать себя олимпийцем, не выезжая из столицы

Где найти в Москве настоящую латиноамериканскую кухню
МОСЛЕНТА серьезно подошла к поиску кухни Южной Америки в Москве, не теряя связь с Олимпиадой
Почувствовать себя олимпийцем, не выезжая из столицы
страница ресторана «Chicha» в Facebook

Жители прибрежных стран Южной Америки могут похвастаться не только умственным потенциалом, но и крепким здоровьем, и всё благодаря традиционной кухне, основанной на культуре потребления морепродуктов. Если хотите также – без проблем. МОСЛЕНТА подготовила вкусный, полезный, горячий и немного пьянящий материал о том, как улучшить свое здоровье, омолодиться и почувствовать дух Олимпийских игр 2016 в Латинской Америке, не выезжая за пределы Москвы.

Аргентина

Вид спорта: теннис

Лучший спортсмен: Хуан Мартин дель Потро, экс-4-я ракетка мира в одиночном разряде, победитель одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2009), призёр Олимпийских игр в мужском одиночном разряде.

Кухня:

Аргентина – страна, лежащая одновременно в трёх климатических поясах, родина танго и бесспорный ежегодный мировой лидер по потреблению мяса. Сочетание кухонь европейской, индейской, африканской и креольской позволят получить удовольствие от пищи не только любителям экзотики, но и тем, кто отдаёт предпочтение классической кулинарии. Первым станет интересно употребление в блюдах мяса страусов нанду и эму, и даже броненосца, утешением вторым послужит говядина, всё-таки составляющая основу аргентинских кулинарных изысков. А вот изобилие овощей и морепродуктов порадует душу... простите, желудок и тем и другим.

Если рыбу аргентинцы готовят разнообразными способами (вялят, запекают, варят, поджаривают или маринуют), то мясо предпочитают жарить.

Почувствовать себя олимпийцем, не выезжая из столицы

© сайт ресторана «El Gaucho»

Большой говяжий стейк «Чурраско», аргентинские креветки, настоящий аргентинский фасолевый суп, традиционные пирожки эмпанадас, бычьи яйца или вырезка ягнёнка в сочетании с национальными соусами – это и многое другое можно попробовать в московском ресторане «El Gaucho». Заведение заработало хорошую репутацию на всевозможных форумах москвичей, и имеет твёрдые семь баллов на сайте «Афиша».

Однако прежде чем вы отправитесь в мир аргентинских вкусов, стоит предупредить – средний чек ресторана «El Gaucho» от 2,500 рублей.

Интересный факт: самым популярным напитком в Аргентине, после знаменитого местного вина, является чай «Мате» с высоким содержанием кофеина. На вкус сладковат, терпок, и советуют его при сильном нервном напряжении.

Перу

Вид спорта: лёгкая атлетика

Лучший спортсмен: Инес Мельчор, перуанская легкоатлетка, обладает национальными рекордами в беге на 5000 метров — 16.00,41 и 10 000 метров — 33.11,79.

Кухня:

Империя Инков, возникшее по меньшей мере в XII веке на месте канувших в Лету цивилизаций, существенно повлияло на кулинарное наследие Перу. Испанские и итальянские колонизаторы, конечно, внесли свою лепту в развитие перуанской кухни в виде макарон и всевозможных специй, но основой до сих пор остаются традиции приготовления пищи инками.

«То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и вместе с тем открытость новшествам», - утверждает Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира.

Особенностью перуанской кухни также служит разнообразие приготовления не только телятины - популярного в Латинской Америки мяса, но и мяса птицы. А важными ингредиентами большинства блюд являются кукуруза, картофель и авокадо. В меню всегда присутствует большой выбор фруктов, которые и считаются визитной карточкой региона - «чиримоя», «лукума», «туна», более знакомые европейцу папайя и апельсин. Ну и множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов.

Почувствовать себя олимпийцем, не выезжая из столицы

© страница ресторана «Chicha» в Facebook

Севиче из рыбы или морепродуктов, перуанское сашими, суп из манго и папайи, традиционные перуанские алкогольные напитки на основе писко (виноградная водка) – все эти фирменные блюда готовятся в московском ресторане Chicha. 8,6 баллов на Афише и довольно приятный средний чек – от 700 до 1.500 рублей. Поэтому, если вас заинтересовало кисло-сладкое сочетание мяса, авокадо и папайи – бегом смотреть Олимпиаду и наслаждаться атмосферой этой сказочной страны.

Интересный факт: в Перу выращивают больше 55 видов кукурузы практически любого цвета, включая жёлтый, фиолетовый, белый и черный.

Бразилия

Вид спорта: футбол

Лучший спортсмен: Нейма́р да Си́лва Са́нтос Жу́ниор, капитан сборной Бразилии по футболу с сентября 2014 года (с 2010 – 2016 гг., за всю карьеру, забил 143 гола).

(Заметим в скобках, что по поводу лучшего спортсмена Бразилии мнения в редакции разделились: часть журналистов настаивает, что лучшим спортсменом страны следует считать Эдсона Арантиса ду Насименту, вошедшего в историю как Пеле, и признанного первым (в худшем случае - вторым) футболистом мира).

Кухня:

Бразилия славится не только своим карнавалом, футболом и эффектными женщинами. Для начала, самый лучший кофе – бразильский. А сплетение индейской, португальской и французской кухонь в одну позволило получить палитру разнообразных вкусов – от мягкого кокосового молока в супе с креветками до острых трав в густом соусе к варёному мясу черепахи или аллигатора.

К слову, несмотря на то, что весь прибрежный регион Южной Америки имеет в кулинарии много общего (например, изобилие мяса и морепродуктов), каждая страна этого уголка земного шара неповторима. Так, кокосовое молоко является одним из самых употребляемых ингредиентов бразильской кухне - но, безусловно, после фасоли и бобов! Также бразильцы могут похвастаться одним из самых неординарных рецептов приготовления мяса – «сarne de sol» - солёное и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени. А Кайпиринья, самый популярный в Бразилии алкогольный коктейль, готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара.

Почувствовать себя олимпийцем, не выезжая из столицы

© страница кафе «Бразилия» в Facebook

В Москве ощутить настоящий карнавальный дух этой республики, а заодно отведать национальное блюдо Фейжоадо (фасолевое рагу) или Шурраско (в разделе «Вернусь домой колобком»), традиционный мусс из маракуйи и быть максимальным соучастником Олимпийских игр вы сможете в кафе «Бразилия» (Cafezinho do Brasil). Ресторану всего год, а он уже успел полюбиться многим ценителям кухни Южной Америки. Для убедительности – владелец заведения бразилец. Средний чек от 700 до 1.500 руб.

Интересный факт: Остап Бендер мечтал посетить Рио-де-Жанейро.

Чили

Вид спорта: спортивная гимнастика

_Лучший спортсмен: Энрике Томас Гонзалес, неоднократный обладатель Кубка Мира, благодаря спортсмену Чили появилась на гимнастической карте. 28 июля 2012 г. Томас Гонзалес стал первым чилийцем в истории, выступившем на олимпийском помосте. _

Кухня:

На кулинарные традиции любвеобильных чилийцев повлияла не только Испания, но и Франция с Германией. Течение Гумбольдта в Тихом океане, протекающее близ берегов Чили, подарило местной кухне уникальных рыб, моллюсков, водоросли и ракообразных. Однако, несмотря на такой потрясающий «морской» выбор, жители Чили страдают лишним весом, так как к любимым яствам все же относится нездоровая пища: «completos» — хот-доги невероятных размеров, которые (помимо традиционного хлеба и сосиски) включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез; на столе в доме у хозяек почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тёртым зелёным авокадо, и мажут его на всё. А чтобы «аллигаторова груша» не теряла цвет, в него добавляют каплю молока. Гордостью же своей жители Чили считают пальмовый мёд - сироп, получающийся из сока чилийской пальмы и обладающий неповторимой сладостью, способной нейтрализовать остроту карри.

Если говорить откровенно, то кухни Чили и Перу во многом пересекаются. Так, и водку Писко, и авокадо каждая из стран считает именно своим. А вот Чилийские вина популярны во всём мире. Так же, как и приправа Пребе: смесь из нарезанных кубиками помидоров, лука, кинзы, перца аджи. 

Почувствовать себя олимпийцем, не выезжая из столицы

© станица ресторана «Латинский квартал» в Facebook

Ресторана конкретно чилийской кухни пока в Москве не открыли, однако посетите «Латинский квартал» и насладитесь, к примеру, пряными чилийскими оладьями из бычьих хвостов. Уникальное заведение, которое включает в своем меню традиции также мексиканской и эквадорской кухонь. Шеф-повар кубинец, а су-повар перуанец.

В момент вкушения сочного аргентинского стейка или бразильского десерта с ароматным кофе, вы также сможете наблюдать за тем, что происходит на Олимпийских играх в Рио, благодаря онлайн трансляции в ресторане. Средний чек от 1500 – 2500 рублей, а на сайте Афиши «Латинский квартал» заработал почти 8 баллов.

Интересный факт: Чилийцы очень патриотичны. 18 сентября — День Родины, единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах. Из-за этого на улицах лучше не появляться.

Симона-Серафима Царенко