В столице появятся новые места для празднования Курбан-байрама

Город

Около 10 дополнительных мест для празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама появятся в столице в ближайшие несколько лет. Об этом агентству городских новостей «Москва» рассказал во вторник, 7 февраля, председатель духовного управления мусульман Москвы и муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

«Думаю, в перспективе встает вопрос о том, чтобы не концентрировать верующих людей сотнями тысяч в одном месте. Это неудобно в первую очередь для самих верующих. Один из вариантов решения проблем, который широко популяризируется в других городах, — это проведение больших мероприятий в закрытых помещениях. Сейчас их около 10, есть необходимость в 5-10 новых местах в Москве. И, возможно, от трех до пяти появится уже в 2017 году», — сказал он.

Муфтий пояснил, что столичные мусульмане не просят помещения для постоянного пользования. Речь идет о пятичасовой аренде на время празднования. По словам Крганова, новые места дла празднования могут появиться в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском и Юго-Западном (рядом с метро «Университет») административных округах.

Так же он отметил, что в ближайшие годы в Москве могут построить еще две мечети. Одну из них предполагается возвести на территории поселка Коммунарка, а вторую — в районе Бутово, в котором у Совета муфтиев есть небольшой приход.

На несколько сотен тысяч мусульман, живущих в столице, сейчас приходится четыре общедоступные мечети. Вокруг них из-за большого наплыва верующих во время исламских праздников приходится перекрывать большие участки городской территории, что доставляет неудобства местным жителям.

Дату празднования Курбан-байрама определяют по мусульманскому лунному календарю. Праздник отмечают в течение трех дней. Его религиозную основу составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Но в последний момент вместо ребенка в жертву принесли животное. С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Столичные власти в 2016 году приняли решение перенести забой животных за пределы МКАД — в ТиНАО и Подмосковье.