Вторая квартира Булгакова станет музеем

Город

Квартиру в доме 35А на Большой Пироговской улице, в которой Михаил Булгаков создавал роман «Мастер и Маргарита», превратят в мемориальный музей писателя, сообщает пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

Семья Михаила Булгакова проживала в доме 35А с 1927 по 1934 год. В трехкомнатной квартире в цокольном этаже бывали писатели Юрий Олеша, Илья Ильф и Евгений Петров, артисты МХАТа Михаил Яншин и Николай Хмелев. Сам Булгаков написал здесь «Бег» и «Кабалу святош», работал над «Мастером и Маргаритой».

Департамент объявил конкурс с ограниченным участием на разработку проекта реставрации и приспособления для современного использования выявленного объекта культурного наследия — квартиры, где в 1920-30-х годах жил и работал писатель. На разработку проекта отводится чуть более полугода.

«Площадь нежилых помещений составляет 235 квадратных метров. В настоящий момент объект находится в неудовлетворительном состоянии», — отметили в ведомстве.

Отметим, что в Москве уже есть официальный государственный музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Он расположен в доме 10 на Большой Садовой, по знаменитому адресу «нехорошей квартиры» (квартира №50). В соседнем подъезде работает культурный центр «Булгаковский дом».