Лавка длины со значением

Город
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Весной мы только слушали о благоустройстве, летом оно свершилось. Не главное, но самое масштабное достижение - на Новом Арбате появилась самая длинная в столице лавочка. 300 метров практически непрерывного сидения. Кто-то скажет, что лавка – самый большой и, пожалуй, единственный серьёзный просчет в летней перестройке. Мы считаем, что таких больших просчётов не бывает. Просто мы ещё не поняли, как хорошо и удобно все устроили.

Если официально, концепция реконструкции Нового Арбата предполагала, что у каждой стороны этой улицы появляется свой характер. Чётная, где стоят жилые высотки, более спокойная, а нечётная с магазинами, ресторанами и парковками - активная. Эту разницу типажей архитекторы из российского бюро «Цимайло, Ляшенко и партнёры» и немецкого Topotek 1 и пытались «выявить».

774886e1086383d9183b6ee65e044b948be19846
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Лавочка небывалой длины находится на активной стороне. И сделали её под стать торговой площади - расслабиться и забыться здесь, как в парке, не получится.

Дело в самой скамье.

Спинка-трансформер

Итак, скамейка, начало. В начале у скамейки в принципе отсутствует спинка. Ближе к центру она вырастает, но даже в самой середине лавки не поднимается выше лопаток сидящего. Кроме того, она установлена по отношению к сидению практически под прямым углом. Так что, если не прижиматься к спинке всем телом, её верхний край врезается в лопатки.

Опытным путем установлено: сидеть на лавке удобнее всего, опершись на руку. Замершие в таких позах люди напоминают присевшего неподалёку бронзового Достоевского. Напряжённость позы Федора Михайловича создаёт ощущение, что он остановился на Воздвиженке ненадолго, сейчас встанет и пойдёт дальше. Так и люди на Новом Арбате.

Пробывший у лавочки около часа вечером в будний день человек вполне может называться старожилом. Большинство компаний не задерживались здесь и 20 минут: роллеры и велосипедисты, остановившиеся перевести дыхание, школьницы, ждущие подругу, молодые люди от сорока лет, пришедшие позапускать по свежемощёной улице машинки на пультах управления, девушки из ближайшего заведения с бокалами и женщины - с пакетами из бутиков. Все они заняты каким-то делом, и присев ненадолго, готовы к нему вернуться.

В конце концов, Новый Арбат - это шопинг, рестораны, обязательный пункт программы для приезжих, которые ходят по городу целый день, чтобы успеть накопить впечатления. Оказавшись около скамьи, они могут дать отдых ногам, а потом продолжить путь дальше. Благо в любом направлении от Нового Арбата можно найти достопримечательности.

Загон для стрижки купонов

После реконструкции Нового Арбата у живущих рядом с ним горожан появилось правило - выходя на улицу, сразу решай, с какой стороны скамейки пойдёшь. Если не очень далеко и не спеша – добро пожаловать в загончик для гуляющих около витрин, который дополнительно сужается из-за летних веранд кафе. А поскольку улица людная, оказавшись здесь, приходится замедлять шаг и в течение 300 метров разглядывать спины впереди идущих.

Если же энергично и от начала до конца – вам нужно сразу оказаться по другую сторону.

7b6017441e7eabfdfb7eb29794d48fb19dad840f
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Конечно, в скамейке есть несколько проходов, но их легко пропустить. И даже трём людям разойтись в одном будет проблематично. В результате толпа организованно идёт по дорожке, и только самые молодые и пьяные осмеливаются перешагнуть через скамью.

Вот за эту изолированную пустоту нужно на самом деле сказать большое спасибо. Роллеры, велосипедисты, молодые люди с машинками: Новый Арбат в целом активный, но эти товарищи активнее. Скамейка создает надёжную преграду у них на пути, изолирует от тех, кто активно гуляет, но не настроен в активностях переходить на бег и даже скандинавскую ходьбу.

Единственная категория граждан, всерьез пострадавших от рекордного новшества – бабушки с внуками. Внуки, как вы понимаете, мечутся с одной стороны лавки на другую с ловкостью неимоверной. Бабушки голосят, угрожают, теряют нервы, им не хватает зла, но вместе с этим – ловкости гибкости и сноровки. В общем, наш вам совет: не отправляйте на Новый Арбат бабушек и дедушек с внуками. Остальных – отправляйте.