15 октября 2015 в 00:30

На Мясницкой откроют памятник архитектору Ле Корбюзье

Монумент установлен напротив здания, возведенного по его проекту
15 октября на Мясницкой улице состоится торжественное открытие памятника архитектору Ле Корбюзье. Монумент установлен возле дома 39, строение 1. Это бывшее здание Центросоюза, возведенное по проекту Ле Корбюзье в 1928-1936 годах.
На Мясницкой откроют памятник архитектору Ле Корбюзье
Сергей Бобылев / ТАСС

В четверг, 15 октября, на Мясницкой улице состоится торжественное открытие памятника архитектору Ле Корбюзье. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорнаследия.

Монумент установлен возле дома 39, строение 1.

Торжественная церемония проходит в рамках выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва» 2015. На церемонии открытия выступят глава департамента культуры Александр Кибовский и глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Место установки памятника выбрано неслучайно. Здание, возле которого он находится, — бывшее здание Центросоюза, возведенное по проекту Ле Корбюзье в 1928-1936 годах. Оно является образцом европейского модернизма конца 20-х годов XX века и одним из наиболее интересных архитектурных раритетов Москвы. Комплекс корпусов обращен на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Сейчас в здании находится Росстат.

Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, 1887-1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, один из самых известных архитекторов XX века. Здания по его проектам построены в разных странах — в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии.