Ледяную пещеру в «Зарядье» сделают максимально похожей на настоящую

Город

Ледяная пещера в парке «Зарядье», который будет открыт в Москве ко Дню города, будет максимально похожа на настоящую природую пещеру. Об этом сообщает портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главного архитектора города Сергея Кузнецова.

«Трубы-рефрижераторы буквально пронзят всю пещеру. С одной стороны они скрепят ее конструкцию, с другой — обеспечат равномерное промерзание поверхности всего ледника», — сказал он.

В пещеру будут водить экскурсии и рассказывать о работе полярников, природе и фауне Арктики и Антарктики, добавил главный архитектор.

Ранее глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщал, что в пещере появятся несколько тоннелей с арками и колоннами разной высоты. Все поверхности будут покрыты инеем и льдом, подсвеченным встроенными светодиодами. Температура воздуха в тоннелях будет поддерживаться на уровне от минус 5 градусов до минус 12 градусов градусов.

Строительство ледяной пещеры планируют закончить одновременно с возведением медиацентра в июле, отметил генеральный директор «Мосинжпроекта» Марс Газизуллин. «В настоящее время ведется черновая отделка и наладка инженерных коммуникаций в зданиях», — сказал он.

В течение месяца специалисты завершат подготовку дорожек под брусчастку и приступят к чистовой отделке зданий ресторана и кафе. Продложается строительство филармонии и подземного паркинга.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.