Ночная высадка на Тверской

Город
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

На Тверской улице начали высаживать новые липы взамен вырубленных 25 лет назад. В ночь на воскресенье, 30 октября, здесь уже появились первые деревья, а всего сажать их предостоит до 6 ноября. Для этого проезжую часть придётся частично перекрывать, но в рабочие дни дорожное движение закроют только ночью: работы будут вестись с 00:00 до 06:00. Детали - в нашем обзоре.

Забытое старое

Разработчики концепции реконструкции Тверской с самого начала заявили, что собираются вернуть улице «всё то то хорошее, что на ней когда-то было». Это, во-первых, деревья, во-вторых, освещение — исторические фонари.

Деревья на Тверской сажали ещё в 1947 году в рамках генплана Москвы от 1935 года. В 1990-е их вырубили, нарушив, по словам архитекторов, композиционную завершённость улицы. Существующие кадки с деревьями сохранятся, однако их сдвинули на несколько метров, чтобы они не мешали пешеходам.

Деревья — это в основном липы, целая аллея из 90 деревьев. Помимо них на Тверской посадят 13 яблонь и один дуб. От воздействия реагентов и грязи с проезжей части их защитит двойной бордюр высотой 40 сантиметров.

Внимание: перекрытия

Полностью перекрывать Тверскую на время работ не планируется. Движение будет лишь частично ограничено с 30 октября до 4 ноября, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в городском правительстве.

Две полосы в каждом направлении будут недоступны для автомобилистов с 00:00 30 до 06:00 31 октября, после — только по одной полосе с 00:00 до 06:00.

В рамках подготовки к посадке на Тверскую сначала привезут плодородный грунт, керамзит, а также подготовят «клумбы». Липы доставляют на грузовых машинах, а разгружают и отправляют в посадочную яму с помощью автокранов. Власти обещают, что высаживать деревья будут оперативно, чтобы не создавать неудобств для москвичей.

Такая Тверская

Высадка липовой аллеи — завершающий этап благоустройства участка Тверской по программе «Моя улица». За минувшее лето рабочие расширили тротуары, воздушные провода убрали под землю, положили новый асфальт единым ковром, чтобы увеличить его срок службы. В пешеходной зоне установили указатели и фонари, воссозданные по историческим чертежам.

Всего к посадке готово 90 лип сорта «паллида»: они отличаются ветроустойчивостью и морозостойкостью, а также хорошо переносят городскую загазованность. Они снова будут расти на Тверской улице, от Моховой до Настасьинского переулка, вместо вырубленных в 90-х годах. Высота каждого дерева от семи метров, а возраст — 35 лет. Их листья слегка глянцевые, ярко-зелёного цвета, осенью они становятся ярко-жёлтыми. В старости липы этого сорта образуют меньше всего сухостоя.

По информации мэрии, для формирования компактной корневой системы деревья в питомнике пересаживали каждые три-четыре года. Благодаря этому они легче переносят выкопку, транспортировку и лучше приживутся на новом месте.

Сомнения экологов

После окончания работ на Тверской этим летом многие блогеры и просто пользователи соцсетей высмеивали оставшиеся «клумбы», прозвав их могилками. Хотя и власти, и эксперты не раз повторяли: высаживать деревья летом нельзя.

«Посадка практикуется при окончании или до начала вегетационного периода — это когда растение продуцирует кислород и поглощает углекислый газ (процесс фотосинтеза), то есть ранней весной или поздней осенью. Летом нельзя сажать», — подтвердил МОСЛЕНТЕ координатор проекта «Гринпис» Василий Яблоков.

При этом эксперт не исключил, что деревья могут не прижиться по целому ряду причин. Особенно это касается яблонь и дуба, которые в принципе хуже приживаются, чем липы. «Но самым главным являются условия, в которых их сажают, потому что сейчас воздух в Москве очень загрязнён, — добавил Яблоков. — Те условия, в которых сейчас сажают деревья, и те условия, в которых они раньше росли, - это совершенно разные состояния. Практика показывает, что приживаемость невысокая».

Ещё одна причина — возраст деревьев. Разработчики проекта благоустройства выбрали 35-летние липы, хотя, по словам эксперта «Гринписа», оптимальнее всего сажать 15-летние деревья и младше.

В целом экологи, конечно, поддерживают возвращение зелени в центр, но предупреждают — затраты на их содержание будут очень высокими. «Вообще почти невозможно компенсировать уничтоженные насаждения. А с 2000 года город потерял 636 гектаров древесной растительности. Это были большие взрослые деревья, а новые не смогут в ближайшие десятилетия давать столько же кислорода и удерживать столько же пыли», — пояснил наш собеседник.


Работы по озеленению по программе «Моя улица» будут вестись до конца ноября 2016 года.

Помимо Тверской, деревья появятся на Садовом кольце (от Старого Арбата до Долгоруковской), на улицах Таганская, Народная, Большая и Малая Якиманка, Большая Полянка, Новый Арбат, Малая Дмитровка, Воздвиженка, Знаменка, переулках Крестовоздвиженский, Староваганьковский, Вознесенский, Романов, Калашный, Большой Кисловский, Газетный, Никитский, Черниговский, Настасьинский, а также на Рублёвском, Варшавском, Ярославском, Ленинградском, Каширском и Можайском шоссе. Это будут липы, клёны, дубы, каштаны, ясени, берёзы, сосны, лиственницы, вязы, а ещё рябины, сирень, яблони, ирга и черёмуха. Это будут уже взрослые деревья с обхватом ствола 20-70 см, выстой до 8 метров и возрастом от 16 до 35 лет.