Где вырастили липы для Тверской

Город
Фото: Агентство «Москва»

Две недели москвичи обсуждают, приживутся ли липы на Тверской. Тему для обсуждения пользователям соцсетей подкинул фотограф и блогер Дмитрий Чистопрудов. В своем блоге в Livejournal он опубликовал серию фотографий с новыми липами на Тверской и попытался разобраться, почему именно деревья из Европы были привезены в Москву.

Липовые питомники

В конструкторском бюро «Стрелка», которое занималось разработкой проекта благоустройства центральных московских улиц, подтверждают, что деревья действительно были привезены из питомников Германии и Голландии. «Деревья выращиваются в питомниках, и выращивание требует времени, опыта и высоких капиталовложений», — сказали там

«Липам 35 лет, они выращены в специализированных питомниках. Каждые 3–4 года их пересаживали. Это позволило сформировать компактную корневую систему, чтобы растения смогли перенести стресс при транспортировке и лучше приживались», — рассказала в эфире НТВ специалист по благоустройству и озеленению Марина Жила.

B7e7a807fca07da088a1cff8aca021643b467e75
Фото: Агентство «Москва»

Под данным «Стрелки», подобные питомники были в советское время и на территории нашей страны. Но позже это хозяйство забросили. А, к примеру, немецким питомникам уже больше ста лет, у них даже есть липы 1898 года посадки.

Кстати, деревья из Германии поставлялись также для парка Горького, Пушкинской площади, сквера у Большого театра, Санкт-Петербурга и Петергофа.

Особенности воспитания

В немецких питомниках деревья в прямом смысле воспитывают, со временем закаляя их характер и стойкость к переменам. Чтобы добиться устойчивости дерева, его много раз пересаживают с места на место первые 20-40 лет жизни. В результате таких постоянных транспортировок в питомнике остаются только самые сильные экземпляры, которые без проблем приживаются в любых условиях.

Подготовка деревьев к доставке в Москву началась за несколько дней до погрузки. Кроны деревьев обмотали, корневой ком упаковали в мешковину и специальную сетку. Эту упаковку не требуется снимать при посадке, потому что она спокойно сгнивает в земле.

Время доставки деревьев до российской столицы варьируется от четырёх дней до недели. Считается, что, чем быстрее растения довезут, тем лучше они приживутся на новом месте.

Высадка в Москве

Липовая аллея на Тверской появилась на позапрошлой неделе, а с 7 ноября началось озеленение реконструированной части Садового кольца, где сажают несколько сотен кленов и лип, несколько десятков яблонь и рябин, а также три вяза и один куст японского багряника.

Помимо лип, на Тверской появятся 13 яблонь и один дуб. От воздействия реагентов и грязи с проезжей части их защитит двойной бордюр высотой 40 сантиметров. Существующие кадки с деревьями сохранятся, однако их сдвинули на несколько метров, чтобы они не мешали пешеходам.

Сейчас стволы высаженных деревьев обмотаны специальным материалом. «Это тростниковые маты, они помогают деревьям адаптироваться к новым климатическим условиям и защищают от ветровых нагрузок, — поясняет ландшафтный архитектор Стрелки Сильвия Александрова. — Также маты предохраняют от образования морозобойных трещин в ранневесенний период и перегрева ствола летом. Зимнее и весеннее солнце может быть губительным для недавно посаженных деревьев. Оно нагревает ствол в дневное время и вызывает сокодвижение, а ночью во время заморозков ствол охлаждается, и это приводит к разрыву сосудов».

Поверх грунта будет уложена мульча (кора хвойных деревьев) и установлены декоративные решётки, разработанные специально для Тверской.

Новые деревья появятся на всех улицах, благоустроенных в этом году по программе «Моя улица». Всего планируется высадить 2,8 тысячи деревьев, но больше половины из них будут расти не в центре Москвы, а вокруг транспортных развязок МКАД с семью вылетными магистралями.