25 июля 2017 в 13:40

Лишившийся Гоголя «Дом с писателями» начнут восстанавливать в ближайшее время

Со стены здания упал барельеф с изображением писателя
Работы по восстановлению фасада доходного дома Германа Бройдо в Плотниковом переулке в центре Москвы начнутся в ближайшее время. Об этом во вторник, 25 июля, сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы. Накануне со стены здания упал барельеф, изображающий писателя Николая Гоголя.

Работы по восстановлению фасада доходного дома Германа Бройдо в Плотниковом переулке в центре Москвы начнутся в ближайшее время. Об этом во вторник, 25 июля, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия столицы. Накануне со стены здания упал барельеф, изображающий писателя Николая Гоголя.

«В ближайшее время будет составлена картограмма утрат и разработана программа по их восстановлению и реставрации. В то же время в целях обеспечения сохранности здания в течение недели на объекте будут установлены леса для проведения неотложных противоаварийных работ на объекте», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

В департаменте отметили, что Мосгорнаследие неоднократно обращалось к владельцам дома по поводу проведения работ по сохранению объекта, однако они не были проведены. «В связи с этим департамент культурного наследия Москвы планирует привлечь ТСЖ к административной ответственности», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что после проведения противоаварийных мероприятий планируется выполнение полномасштабных работ по сохранению здания. Они должны быть завершены в марте 2018 года.

В понедельник, 24 июля, в Facebook «Архнадзора» появилось сообщение, что с доходного дома Германа Бройдо, известного как «Дом с писателями», отвалился барельеф с изображением Николая Гоголя.

Доходный дом в стиле модерн на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фризы здания украшены скульптурными композициями, изображающими классиков русской литературы в античных образах.