18 февраля 2017 в 09:37

Лохматая орхидея расцвела в «Аптекарском огороде»

Традиционно этот цветок растет в странах Азии
Редкий цветок лохматая орхидея, или пафиопедилум наиволосистейший, расцвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Увидеть уникальное растение смогут все желающие в рамках экскурсий фестиваля «Тропическая зима». Обычно этот вид орхидеи растет в странах Азии.

Редкий цветок лохматая орхидея, или пафиопедилум наиволосистейший, расцвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Увидеть уникальное растение смогут все желающие в рамках экскурсий фестиваля «Тропическая зима». Гости сада смогут увидеть пушистое зелено-розовое растение в одной из стеклянных витрин в Пальмовой оранжерее. Об этом говорится в пресс-релизе парка, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Лохматая орхидея произрастает в Индии, Мьянме, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Бангладеш, Лаосе — на земле либо камнях на высоте от 700 до 1800 метров над уровнем моря. Соцветие длиной до 30 сантиметров густо покрыто пурпурными волосками — отсюда и название вида, который был впервые описан в 1892 году», — сообщает пресс-служба сада.

Уточняется, что в настоящий момент в Ботаническом саду продолжают цвести и другие редкие орхидеи: дендробиум единственный, баптистония ежовая, орхидеи-пчелы, одна из самых дорогих в мире «Золото Кинабалу», самая черная на планете фредкларкеара, почти исчезнувший венерин башмачок Каня, Серебристые и Абрикосовые башмачки.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более тысячи видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата.