21 января 2016 в 13:57

Изъятых таможенниками в Домодедово детенышей обезьян и лори направили в центр передержки

Истощенные и замерзшие животные были обнаружены в чемодане пассажира
пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Экзотические животные, изъятые таможенниками Домодедово у пассажира из Вьетнама, поступили в Центр передержки диких животных под Яхромой. По предварительным оценкам специалистов, это детеныши обезьян лапундеров и тонких лори. Экологи отмечают, что животные находятся в очень плохом состоянии: они истощены и замерзли.

Экзотические животные, изъятые таможенниками в аэропорту Домодедово, поступили в Центр передержки диких животных под Яхромой. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Пять обезьян и пять лори (небольшие зверьки из семейства приматов) были обнаружены на таможне в аэропорту Домодедово вечером 20 января. Они находились в чемодане пассажира из Вьетнама. По словам иностранца, он привез их для своего друга, занимающегося торговлей животными в России.

Специалисты Центра передержки отмечают, что животные находятся в очень плохом состоянии: они истощены и замерзли, кроме того, всех их перевозили в маленьких клетках в одном чемодане.

По предварительным оценкам специалистов, это детеныши обезьян лапундеров и тонких лори, которые охраняются конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Как отметил руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский, случаи, когда незаконно ввозимые животные погибают в дороге из-за ужасных условий, нередки. Для их пресечения сотрудники департамента сотрудничают с таможней, полицией и общественными экологическими организациями. «Но для того, чтобы полностью искоренить этот незаконный оборот редких животных, необходимо, чтобы люди осознали, что спрос на экзотических животных рождает предложение, и перестали покупать таких животных, особенно на черном рынке, через интернет», — подчеркнул Кульбачевский.

Читайте также