26 октября в 00:05
4 мин.

«Люди не должны видеть серое дно». Что мешает украсить российские города современным художникам?

В Москве появляется все больше произведений стрит-арта — причем не только мелких граффити, но и муралов — огромных изображений на стенах. Часть из них стремительно закрашивается коммунальными службами, часть остается в городе надолго. Должно ли уличное изобразительное искусство быть свободным? Могут ли художники рисовать на стенах все, что им хочется? Как обстоят дела со стрит-артом в Европе? Обо всем этом «Мослента» поговорила с Эльчином Али-Заде, выступившим куратором направления «монументальная живопись» на ежегодном смотре современного искусства Москвы «Здесь и сейчас».
Кирилл Ашастин, фасад культурного центра Салют на улице Свободы
Кирилл Ашастин, фасад культурного центра Салют на улице Свободы
Фото: смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас»

Смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас» в этом году вышел из Манежа и переместился на улицы. Насколько сложно вам было согласовывать роспись столичных фасадов?

Неважно, насколько это было сложно, важно, что в итоге все получилось. В рамках фестиваля художники нанесли изображения на административные здания во дворе Музея Москвы (Алексей Лука), фасад начальной школы в Капотне (Артем Стефанов), одно из зданий БЦ Даниловские Мануфактуры (Nootk), здание на территории делового квартала Рассвет (Иван Найнти) и фасад культурного центра Салют на улице Свободы (Кирилл Ашастин).

Артем Стефанов, фасад начальной школы в Капотне

Артем Стефанов, фасад начальной школы в Капотне

Фото: смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас»

Я рад любой инициативе, которая позволяет на практике делать стены города более яркими. Разумеется, и художникам, и мне хотелось бы более быстрой обработки заявок. Но мы знали, на что идем, и были готовы к большому количеству необходимых бюрократических процедур.

Реализация проекта была бы невозможна без постоянной поддержки директора Музея Москвы Анны Трапковой, идеолога фестиваля Николая Палажченко и операторов проекта — компании OneMoreGroup.

О чем это говорит? Похоже, сейчас расширяются городские границы дозволенного…

Искусство — неотъемлемая часть нашей жизни. Предоставление уличным художникам площадок для самореализации, а жителям города возможности увидеть его на улицах — это не расширение границ дозволенного, а нормальная и необходимая городская практика.

Что нужно расширять, так это взаимодействие городских властей и уличных художников. Есть неплохой пример — приложение Wallspot.

Оно позволяет уличным художникам оперативно бронировать место и легально рисовать на объектах, предоставляемых местными органами госуправления, крупными и мелкими бизнесами и другими владельцами зданий.

Приложение работает в некоторых европейских и африканских странах. Я уверен, что в России более чем достаточно владельцев зданий, готовых к художественным интервенциям. Так почему бы не перенять этот опыт?

Как вы считаете, есть в городе фасады и стены, которые требуют оперативного вмешательства художников?

В спальных районах огромное количество бетонных заборов, стен станций ТЭЦ, заводов и прочих технических зданий. Которые мало того что выглядят уныло, так часто еще и забрызганы грязью. Люди не должны видеть такое серое дно!

Nootk, здание БЦ Даниловские Мануфактуры

Nootk, здание БЦ Даниловские Мануфактуры

Фото: смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас»

В каком положении сегодня находятся в Москве авторы граффити?

Классическое граффити подразумевает нанесение своего имени или названия команды на стены или другие городские поверхности. Эта художественная практика всегда вызывает живую реакцию со стороны жителей города, иногда негативную, иногда позитивную.

Сообщество граффити-художников саморегулируется и развивается вместе с городом. Оно достаточно закрыто и как правило не нуждается в положительной оценке со стороны горожан, не вовлеченных в эти практики.

Иван Найнти, здание на территории делового квартала Рассвет

Иван Найнти, здание на территории делового квартала Рассвет

Фото: смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас»

Монументальная живопись и мурализм — это другое направление уличного искусства. Как правило, такие работы реализуются легально, требуют согласований с властями города и учитывают контекст и особенности поверхности, на которую наносятся.

Художники-муралисты зачастую обладают уличным бэкграундом, многие из них практикуют и легальное, и нелегальное граффити, сохраняя баланс между этими двумя направлениями уличного искусства.

Если какое-то время назад наличие граффити в том или ином районе считалось признаком его низкого социального статуса, запустения, проблем с наркотиками и преступностью, то сейчас, в современном мире, частью которого является Москва, это — признак успешной джентрификации и адекватного сосуществования субкультур с городской культурой.

Как относятся к таким рисункам горожане?

Я не могу говорить за всех москвичей и за их отношение к искусству. Кто-то радуется, что унылая будка ЦТП во дворе превратилась во что-то яркое, а кто-то, наоборот, впадает в истерику из-за появления новых цветов и изображений на фоне привычной типовой серо-стандартной окраски поверхностей. В любом случае мы будем продолжать, вне зависимости от реакции.

А вам самому не кажется, что некоторые городские граффити стоило бы закрасить как нечто совершенно антихудожественное?

Многое стоило бы закрасить. В любом случае, это вопрос вкуса, наличия или отсутствия художественного высказывания и авторского стиля.

Алексей Лука, изображение на административном здании во дворе Музея Москвы

Алексей Лука, изображение на административном здании во дворе Музея Москвы

Фото: смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас»

В сообществе уличных художников часто недолюбливают тех, кто много работает с коммерческими заказами. Технически многие из этих работ могут быть гораздо сложнее, чем нелегальные. И наоборот. Это просто разные практики — ремесленнический подход к нанесению изображений, которые хочет заказчик, и художественный, когда автор делает то, что хочет он. Разное целеполагание, разный результат.

На стенах, по моему мнению, должны появляться работы, вызывающие эмоции у жителей города. Дающие опыт созерцания визуально цельной, гармоничной и эстетически приятной работы.

Я рад, что в рамках проекта «Здесь и сейчас» художников не ограничивали темами и стилистикой работ. Каждый из авторов сделал то, что хотел, а не то, что ему продиктовали.

Партнерские материалы