Опубликовано 21 ноября 2015, 00:59

Волшебная шляпа Дины Корзун

О безумном чаепитии, излечимом раке и сериале «Лондонград»
Актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова призывают всех устроить 26 ноября «Безумное чаепитие». Правила простые: надо собрать друзей на чашку чая (или кофе, или кефира) и поставить на стол шляпу. Брошенные в нее деньги станут подарками фонду «Подари жизнь», то есть детям, которые борются с раком. МОСЛЕНТА расспросила Дину Корзун об этой акции, а также о дальнейших планах актрисы.
Анастасия Ермоленко

Актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова, основательницы фонда «Подари жизнь», который помогает выжить детям с онкологическими заболеваниями, призывают всех устроить 26 ноября «Безумное чаепитие». Правила простые: надо собрать друзей на чашку чая (или кофе, или кефира) и поставить на стол шляпу. Брошенные в нее деньги станут подарками фонду — а точнее, детям, которым сильно не повезло в жизни. МОСЛЕНТА расспросила Дину Корзун об этой акции, а также о дальнейших планах актрисы.

— Расскажите, пожалуйста, о «Безумном чаепитии». Почему фонд «Подари жизнь» решил именно так отметить свой день рождения?

У фонда «Подари жизнь» за девять лет работы появилось очень много друзей и помощников по всему миру: врачи, доноры, волонтеры, благотворители. Тысячи людей, благодаря которым дети выздоравливают от рака. День рождения фонда — это наш общий праздник. Чтобы объединить всех наших друзей, мы придумали такой благотворительный флеш-моб. Ведь позвать коллег, соседей, близких и устроить чаепитие, а заодно и собрать деньги на лечение детей может любой человек и где угодно: дома, в институте, в школе, у себя на работе, в парке, кафе. А объединит нас всех помощь детям, хорошее настроение и фотографии с хэштегом #безумноечаепитие.

В этом году мы решили сделать так, чтобы организовывать свои чаепития было еще проще и интереснее, поэтому придумали онлайн площадку «Друзья фонда «Подари жизнь», где каждый может зарегистрировать свое «Безумное чаепитие», описать свою идею, загрузить фотографию или видео, поделиться акцией в социальных сетях, а также следить за пожертвованиями онлайн.

— А кого вы лично пригласите на свое «Безумное чаепитие»?

Я уже много лет живу в Лондоне и тут, вместе с моим мужем Луи Франком и друзьями, мы организовали сестринский фонд «Подари жизнь» — Gift of life. Мы собираем деньги в Англии на лечение детей из России. Поэтому и свое чаепитие я организую в Лондоне и приглашаю на него всех друзей. Кстати, и в Лондоне пройдет немало акций «Безумное чаепитие», вся информация о них есть на странице нашего фонда на популярной на западе платформе JustGiving. Присоединяйтесь к нам обязательно! Это и правда очень весело.

Трудно было завоевывать доверие людей, в памяти которых еще были 90-е годы, когда мошенники подорвали веру в благотворительность

— Душевные силы для актерской работы и душевные силы для работы в благотворительности берутся из одного и того же резерва или нет? Сказывается ли как-нибудь ваше сопереживание больным детям на вашей актерской работе?

Моя профессия, моя семья, фонды «Подари жизнь» и Gift of life — все это моя жизнь. Это то, что мне нравится, и то, что я люблю. Конечно, успевать все очень сложно. Но я стараюсь как-то балансировать. На самом деле, всё в моей жизни помогает друг другу: мои любимые дети и муж, моя мама дают мне душевные силы и невероятную поддержку. Счастливые истории детей, которые выздоровели, пример невероятно мужественных, борющихся за детские жизни врачей вдохновляют меня и помогают двигаться дальше. Творчество, моя работа в театре и кино дают мне новые эмоции, чувства, знания. Поэтому все связано и я стараюсь быть благодарной за то, что дарит мне жизнь.

— Что самое трудное в вашей работе в «Подари жизнь»?

Когда фонд только создавался, конечно, трудно было все, даже заявлять о проблемах детей, больных раком. Нас не пускали на телевидение, если узнавали, что мы хотим рассказать про детский рак. Трудно было завоевывать доверие людей, в памяти которых еще были 90-е годы, когда мошенники подорвали веру в благотворительность.

Но прошло девять лет и все меняется: сейчас вы сами задаете мне вопрос про фонд и детей, и я благодарна вам за это. Своей честной и абсолютно прозрачной работой наш фонд и многие другие фонды возвращают утерянное доверие. Сейчас у нашего фонда уже большая и очень профессиональная команда сотрудников: каждый отвечает за свое направление работы, мы с Чулпан уже не сидим по ночам и не обзваниваем артистов, певцов, режиссеров с просьбой поддержать детей, выступить на наших мероприятиях. А можем заниматься своей частью работы — публично рассказывать о фонде, встречаться с крупными благотворителями, принимать участие в организации крупных акций фонда.

Наверное, самое сложное для нашего фонда сейчас — это отказывать в помощи. Хочется помочь всем, но, к сожалению, не всегда мы в силах помочь. При нашем фонде работает экспертный совет врачей, которые и принимают все решения. И, например, когда мама просит оплатить лечение своему ребенку в Израиле, а врачи, изучив все документы, знают, что у ребенка уже неизлечимый случай болезни, помочь уже ничем нельзя, даже в Израиле, нам приходится отказывать в помощи.

— На ваших рисунках — балеринки, циркачи и часто — пары, стремящиеся друг к другу. Из чего эти рисунки возникают?

Я обожаю рисовать. И стараюсь заниматься живописью в любую свободную минуту, особенно люблю рисовать вместе с дочками. Темы моих рисунков — это, как правило, собственный философский анализ того, что происходит вокруг меня, попытка выразить собственную сущность. Мой рисунок может быть и философской фантазией, и метафорической мыслью. Эта моя свобода выражения, которая не всегда есть в ролях, которые предлагают мне, как актрисе.

— Ваша Майя Алксне оказалась одним из самых человечных персонажей в буйном «Лондонграде». Понравился ли вам сериал как зрителю и какова главная причина, по которой вы согласились сниматься в «Лондонграде»? Вот когда вам только предложили эту роль — что вы о ней подумали?

Моя героиня, врач Майя, мне симпатична, она честный, добрый, очень интеллигентный человек. Было интересно сыграть эту роль. Вообще, сниматься я согласилась сразу после встречи с режиссером, так мне понравилось это предложение.

— Где можно будет увидеть вас в следующем году — в кино, в телевизоре или, может быть, в театре?

В театре, как продюсер и актриса, я работаю в основном в Лондоне. У нас был спектакль по пьесе Жана Кокто про Эдит Пиаф. А еще я со своими прекрасными друзьями, режиссером Максимом Диденко и пианисткой Шолпан Шарбаковой, сейчас репетирую спектакль «Звездный мальчик» по произведению Оскара Уайльда. Премьера состоится весной, в Москве. А в дальнейшем мы планируем играть этот спектакль на английском языке в Лондоне. После Нового года стартует новый сезон английского сериала Peaky Blinders, я играю в нем русскую герцогиню.

Анна Гордеева