Геннадий Малахов предложил купаться в ванне на Крещение

Город

Телеведущий и автор книг о здоровом образе жизни Геннадий Малахов рассказал Национальной службе новостей (НСН) о мерах предосторожности во время купания в проруби на Крещение. Он также поделился советом, как совершить обряд без плавания в ледяной воде.

«Один батюшка рассказал мне, что вода в Крещение в океане, в речке, проруби и в вашей ванной обладает одинаковыми свойствами. Можно просто набрать в ванну воды и окунуться. Мой знакомый священник сам так делает», — отметил эксперт по народной медицине.

Малахов пояснил, что купание на морозе — это просто возможность проявить свои волевые качества. Он также настоятельно посоветовал не окунать детей в прорубь насильно, а если ребенок все же хочет совершить обряд, его можно просто окатить теплой водой из ведра.

Для тех, кто решился на купание в проруби, Малахов напомнил правила безопасности. «Прежде, чем идти в воду, важно находиться в тепле, затем быстро раздеться, чтобы не охладиться, и быстро окунуться. Это будет как ожог. Выскочив из проруби, нужно быстро закутаться в теплое», — подчеркнул телеведущий.

Сам он признался, что неоднократно окунался в прорубь на Крещение, и для него это была «мощная процедура». «Ты входишь в воду, как в звенящую пустоту, в открытый космос», — добавил Малахов.

Ранее сообщалось, что на Крещение в столице будет организовано 60 мест для купания, ожидается, что в прорубь окунутся 117 тысяч человек. Все купели и иордани (проруби в форме креста) будут оборудованы местами обогрева, безопасными подходами и спусками, а также точками с горячими напитками. Около них будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции.

При этом ночь на 19 января станет самой холодной на неделе.