Мосгордума согласовала установку памятников Маршаку и легенде столичной полиции

Город

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме согласовала установку в столице двух памятников — писателю Самуилу Маршаку и «русскому Шерлоку Холмсу» Аркадию Кошко, сообщает в четверг, 9 февраля, ТАСС.

Скульптуру Маршака решено поставить на Лялиной площади. Проведение закрытого конкурса по созданию проекта монумента и его возведение обойдутся в 10 миллионов рублей. Средства предложил выделить «Российский еврейский конгресс».

Ранее сообщалось, что комиссия по монументальному искусству планирует поставить памятник поэту на Мясницкой улице. Кроме того, его память увековечена в Москве на мемориальной доске, установленной на доме по адресу Земляной Вал, 14/16. В нем Маршак обычно останавливался во время своих визитов в столицу.

Решение об установке памятника начальнику московской сыскной полиции начала XX века Аркадию Кошко было принято еще 8 декабря 2016 года. Инициатива исходила от столичной полиции. Монумент появится в сквере на пересечении улицы Петровка и 2-го Колобовского переулка.

Предполагалось, что памятник Кошко поставят на деньги благотворительного фонда содействия правопорядку «Бастион» и подарят городу. Однако комиссия по монументальному искусству объявила, что финансироваться он будет из бюджета города. Проект памятника в декабре был отправлен на доработку.