В Москве начали проверять качество медосмотра водителей маршруток

Город

Качество медосмотра водителей маршруток в Москве начали проверять независимые комиссии. Специальные рейды проводит ГКУ «Организатор перевозок», к проверкам подключают врачей-терапевтов, неврологов и кардиологов.

«Медицинские рейды начнутся 10 ноября и будут проходить ежедневно до 22 ноября. При этом пассажирам они не доставят хлопот. Медосмотр водителей пройдёт на транспортно-пересадочных узлах», — отмечают в пресс-службе предприятия.

Рейды затронут все 211 маршрутов, на которых работают коммерческие перевозчики. В частности, водителей проверят на алкотестере, измерят давление и пульс.

Также планируется проверить подготовку медперсонала, который дает разрешение на выход в рейс. Частные компании обязали предоставить документы об образовании медиков, а также продемонстрировать техническое состояние медоборудования. Как пояснили в пресс-службе, по итогам независимая комиссия выскажет свои предложения по изменению кадрового состава частных компаний-перевозчиков.

Зачем это нужно

Проверки необходимы, чтобы избежать ДТП из-за внезапного ухудшения состояния здоровья водителя. Одна из последний подобный аварий случилась в Москве 29 сентября. У водителя автобуса случился инсульт прямо за рулем, и машина врезалась в дом. Обошлось без пострадавших.

Одна из самых крупных аварий в России, произошедших из-за ухудшения состояния здоровья, произошла в Омской области в июне 2015 года. Автобус, перевозивший работников птицефабрики, столкнулся с КАМАЗом с кирпичами. Тогда погибли 16 человек. Как установило следствие, водитель автобуса на момент аварии находился за рулем более 12 часов, а за последние полгода отработал сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы. На предприятии, где он работал, систематически нарушались правила проведения медосмотра.