24 июля 2017 в 14:35

Медицина онлайн

Что такое электронные карты и зачем они нужны
На сегодняшний день более пяти миллионов жителей столицы получили электронные медицинские карты (ЭМК). Цифра для города довольно приличная, так как это составляет более 50 процентов зарегистрированных в городе пациентов. О том, что из себя представляют ЭМК и для чего они нужны – в материале МОСЛЕНТЫ.
Евгений Самарин / РИА Новости

На сегодняшний день свыше пяти миллионов жителей столицы получили электронные медицинские карты (ЭМК). Цифра для города довольно приличная — более 50 процентов зарегистрированных в городе пациентов. При этом ежедневно врачи создают в электронном виде в среднем 6,2 тысячи медицинских карт. Именно такие данные департамента здравоохранения были опубликованы в понедельник, 24 июля, на официальном сайте правительства Москвы mos.ru. О том, что из себя представляют ЭМК и для чего они нужны — в материале МОСЛЕНТЫ.

Малая часть большого

Электронная медицинская карта (ЭМК) Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) — это файл с данными обо всех результатах обследования и лечения пациента в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы. Используя электронную медицинскую карту пациента, врач получает доступ к любой медицинской информации, накопленной у пациента за все время лечения.

Плюсы для врача:

— Полная и достоверная клиническая картина состояния здоровья пациента

— Сокращение времени на поиск и внесение информации

— Поддержка принятия решений

— Упрощенное формирование административных документов

Плюсы для пациентов:

— Преемственность информации в разных медицинских учреждениях

— Обоснованные решения о назначениях

— Безопасность данных за счет разграничения прав доступа к медицинской информации пациентов

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Весной 2017 года стало известно, что ЭМК станут доступны и врачам скорой помощи. Таким образом, медики смогут оперативно получать данные о больных при выезде бригады и еще по дороге к пациенту будут точно знать, какими болезнями болел человек, какие таблетки или лекарства он принимает, есть ли у него аллергия на те или иные препараты. В ближайшее время к этому списку также добавятся результаты клинических анализов.

А у нас ЕМИАС

ЕМИАС была разрабатана департаментом информационных технологий города совместно с департаментом здравоохранения. В первые же годы работы электронная регистратура сократила очереди в поликлиниках в 2,5 раза. В дальнейшем ЕМИАС дополнили электронными медицинскими картами, функциями оформления электронных рецептов и больничных листов, а также мобильными приложениями для пациентов. Системой пользуются больше 678 медучреждений и девять миллионов горожан.

Еще одно нововведение, которое в ближайшее время коснется области здравоохранения — камеры видеонаблюдения, с помощью которых городские власти планируют следить за работой медучреждений. Видеоконтроль появится в 642 зданиях, подчиненных столичному департаменту здравоохранения, уже до конца 2017 года. Сейчас для решения проблем и контроля ведомство проводит выездные проверки, с появлением камер все можно будет делать в режиме online — то есть в разы быстрее.

Также в скором времени москвичи смогут вызывать экстренные службы города с помощью специального мобильного приложения «112 Москва». Программа сама будет определять адрес и место происшествия и автоматически передавать их в службу 112, а еще — взаимодействовать с большинством экстренных служб города: полиция, пожарные, скорая помощь и так далее. Тем москвичам, которые сомневаются в правильности выбора специалиста, введут услугу «Не знаю, кого вызвать». Для того, чтобы воспользоваться ей, необходимо будет установить мобильное приложение и пройти авторизацию.

Валерий Шарифулин / ТАСС

Из последних технологичных нововведений, которые уже появились в столичных поликлиниках — информационные автоматы с обновленным интерфейсом. Теперь пациенты могут записаться на прием к специалисту через электронный полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Раньше инфоматы были способны считать штрихкод только с бумажной версии полиса. Для записи к врачу через инфомат необходимо иметь при себе полис ОМС или социальную карту москвича. У информационных киосков постоянно дежурят медицинские работники, которые помогут разобраться и ответят на возникающие вопросы.

Общая практика

Тем временем, работу самих поликлиник тоже планируется реформировать. Так, в департаменте здравоохранения собираются посеместно внедрить специальность «врач общей практики». Сейчас ее получили уже около двух тысяч участковых терапевтов, а в 2018 году их будет уже 3,5 тысячи. Другой проект, в котором смогут принять участие врачи, связан с работой с пациентами: сотрудников медучреждений обучат основам корпоративной культуры и правилам этичного общения.

В планах департамента здравоохранения на ближайшее время также намечено улучшение работы женских консультаций. В Москве их 128, и около 100 из них — подразделения городских поликлиник. Их хотят перевести в подчинение родильных домов.

Еще одна цель — формирование сети онкологической помощи. Благодаря проводимым изменениям планируется сократить сроки диагностики и начала лечения. Диагноз можно будет установить уже в поликлинике (там все необходимое для этого сейчас имеется), быстро подтвердить в специальном онкологическом центре, получить там комплексное лечение, а долечивание — в онкодиспансере, которых станет в разы больше.

Сергей Бобылев / ТАСС

Также в Москве начали формировать систему оперативной помощи пациентам при инсульте. Инсульт — одно из самых опасных невралгических заболеваний, и ежегодно в столице регистрируется примерно 42 тысячи случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Среди причин смертности и инвалидности этот диагноз из года в год держит одно из первых мест. Однако в последнее время наметились и позитивные тенденции в этой теме.

В Москве удалось создать сеть региональных и первичных сосудистых отделений на базе многопрофильных больниц, где оказывается помощь больным с инсультом, а также с инфарктом, на самом современном уровне. Сегодня их в столице уже 29. Предполагается, что вся процедура (от начала проявления симптомов до операции) будет занимать у врачей не более четырех часов.