12 мая 2017 в 16:22

Мэр Москвы заявил о планах включить общежития в программу реновации

Он также внес в законопроекты ряд поправок, касающихся гарантий для москвичей
Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил возможности внесения общежитий и коммуналок в программу реновации ветхого жилья. Кроме того, Собянин направил ряд поправок в федеральный и городской законопроекты о второй программе реновации ветхого жилья. Они касаются гарантий для жильцов сносимых домов.

Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил возможности внесения общежитий и коммуналок в программу реновации ветхого жилья. Об этом он сообщил на встрече с представителями Общественной палаты столицы, передает «Интерфакс».

Градоначальник подчеркнул, что включать их в списки под снос можно по тому же принципу, что и другие ветхие дома. «Если даже не попали общежития в список для голосования, собственники могут собраться, принять на общем собрании решение. Если две трети проголосуют, то такие дома мы сможем включить в проект программы», — сказал Собянин.

По его словам, изначально предполагалось создать для общежитий и коммунальных квартир отдельный законопроект, однако по результатам анализа ситуации стало ясно, что они давно перешли в разряд обычного жилья, где жильцы размещаются на правах социального найма.

Кроме того, Собянин направил ряд поправок в федеральный и городской законопроекты о второй программе реновации ветхого жилья. Об этом он сообщил на своей странице во «Вконтакте» по итогам встречи.

Первая поправка касалась понятия «равнозначное жилье», которое власти обещали выдать взамен старой квартиры. Горожане, которые не согласятся на подобную замену, «по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры», уточнил мэр.

Собянин еще раз подчеркнул неприемлемость включения дома в список под снос без согласия большинства жителей. Собянин отметил, что собственники квартир смогут исключить свой дом из списка на любой стадии реализации программы.

Также новые поправки подразумевают закрепление дополнительных гарантий на судебную защиту для жителей сносимых пятиэтажек. «Жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», — написал Собянин.

Остальные поправки касаются уже ранее озвученных гарантий. В их числе — переселение в рамках одного района, предоставление квартир с отделкой и помощь с переездом.