05 апреля 2017 в 16:15

Москва инвестировала почти миллиард рублей в отечественный софт

Основной объем затрат на информатизацию в Москве идет на реализацию социально значимых проектов
Власти Москвы инвестировали почти миллиард рублей в отечественный софт и вычислительную технику. Сумма контрактов на приобретение отечественного ПО и компьютерной техники составила 887 миллионов рублей за два последних года. Основной объем затрат на информатизацию в Москве идет на реализацию социально проектов.

Власти Москвы инвестировали почти миллиард рублей в отечественный софт и вычислительную технику через систему закупок. Сумма контрактов на приобретение отечественного программного обеспечения и компьютерной техники составила 887 миллионов рублей за два последних года. Об этом сообщил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, говорится в официальном пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в среду, 5 апреля.

«Крупнейшими проектами столичного правительства на российском софте и оборудовании стали миграция на российское почтовое решение, создание общегородской облачной бухгалтерии и закупка автоматизированных рабочих мест для Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) на базе локальной сборки Linux», — рассказал чиновник.

Отмечается, что основной объем затрат на информатизацию в Москве идет на реализацию социально значимых проектов. Так, наиболее масштабной закупкой в 2016 году стал аукцион на поставку программно-технических средств в образовательные учреждения в рамках проекта «Московская электронная школа». Сумма контракта составила 4,9 миллиардов рублей.

По данным PricewaterhouseCoopers, в 2016 году объем финансирования московской программы информатизации уступил только IT-затратам Нью-Йорка, составив 26,6 миллиардов рублей.

Москвичи активно пользуются электронными услугами и сервисами города. В 2016 году к ним зафиксировано 196 миллионов обращений. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.