Грязевой коллапс в Москве объяснили ошибками времен Лужкова

Город

Техногенная авария в районе Тушинского тоннеля могла произойти из-за ошибок при расширении Волоколамского шоссе в 2003 году. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, возглавляющий оперативный штаб на месте ЧС, передает ТАСС.

«Возможно, где-то были какие-то допущены отклонения, все может быть, поэтому специалисты будут изучать», — сказал чиновник.

Он сообщил, что для устранения затопления тоннеля приоткрыты несколько задвижек канала имени Москвы. На месте инцидента собрано около 300 тысяч кубометров воды.

Тушинский тоннель и часть Волоколамского шоссе начало затапливать днем 10 января из-за прорыва дамбы. Там образовался провал грунта, вследствие чего в тоннель хлынул мощный поток воды с грязью. Авария привела к перекрытию движения по трассе в сторону области от станции метро «Сокол», а также сильным заторам в районе происшествия. Власти обещают восстановить движение к утру 11 января.

Дренажная система транспортной развязки Волоколамского шоссе с улицей Свободы, где расположен Тушинский тоннель, обустраивалась в 2000-х годах по распоряжению тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.