«Аптекарский огород» открыл царство мхов и лишайников

Город

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» открыл новую масштабную выставку «Мхи, лишайники и азалии», где представлено более 20 видов мхов, а также более 100 «розовых деревьев» (азалий). Выставка проработает до конца года, сообщили в пресс-службе сада.

Создателем и дизайнером уникальной ландшафтной мини-экспозиции под названием «Мшистое царство» с хутором, крестьянами, погостом и даже коровами стал ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин.

«Согласно легенде организаторов, Великое Мшистое Царство, или Мохляндия, населено крестьянами-мохляндцами, чья жизнь полна опасностей. В Царстве произрастает гигантская горная клюква, которая без предупреждения падает с веток и может мгновенно убить, поэтому жители не могут собирать её самостоятельно», - рассказали в пресс-службе.

Растения в сочетании с корягами, шишками и другим природным материалом заняли большой стеллаж в Рассадной оранжерее. Там же устроили мини-озеро, посадили хищные растения и около 10 видов папоротников, за которыми специалисты сада ездили в Тверскую область.

Кстати, несколько лет назад в гастрономическую моду в Москве несколько лет назад стали входить блюда со мхами и лишайниками. Самый популярный ингредиент — лишайник под названием ягель, или олений мох, или исландский мох, из которого производят хлеб, шоколад, конфеты и соусы. В природе им питаются северные олени.

Подробности о выставке, стоимость билетов и расписание можно узнать на официальном сайте «Аптекарского огорода».