В роли Москвы снимались

Город
Кадр из фильма «Красная жара»

Москва всегда притягивала кинематографистов со всего света. Огромный, поражающий своей красотой город, сперва – столица монструозного СССР, главного врага всего западного мира, потом – неожиданно открывшееся, но все еще диковинное место. Ни на что не похожий мегаполис становился желанной локацией для сценаристов.

Однако случалось, что по каким-то причинам воплотить сценарий в жизнь и провести натурные съемки в российской столице киноделам не удавалось. И тогда они отправлялись в другой город, обычно европейский. О том, какие места «сыграли» Москву в кино, читайте в материале МОСЛЕНТЫ.

Какие ваши доказательства?

Регулярно выдать другой город за Москву норовят создатели экшн-фильмов. Сценаристы отправляют своих героев в российскую столицу, которая обычно представляет собой лишь экзотичный фон. При этом кадры меняются с такой скоростью, что понять, Москва ли пролетает за окном несущегося автомобиля или нет, с трудом удастся даже российскому зрителю.

Простить это можно относительно старым боевикам, снятым во времена СССР. До 80-х кинопроизводителей потенциально вражеского государства на территорию Советов предпочитали не пускать, если это не был совместный проект.

Сразу вспоминается «Красная жара» 1988 года с Арнольдом Шварценеггером в роли милиционера Ивана Данко, сжимающего сильно кастомизированный израильский «Дезерт Игл» в роли «самого лучшего в мире» советского пистолета Подберина. Часть боевика происходит в Москве, которую в основном снимали в Венгрии, в Будапеште. Так, к примеру, в роли здания Главного управления внутренних дел Москвы выступила Будайская крепость — резиденция венгерских королей.

23b72b6fdedb1bf6ec81914ea4a84606f13672c8

Арнольд Шварценеггер на Красной площади в Москве.

Однако надо отдать должное создателям картины во главе с режиссером Уолтером Хиллом, которые каким-то чудом договорились с властями СССР о проведении натурных съемок на Красной площади. Это был первый случай, когда западным кинематографистам разрешили съемки у Кремля.

Фильм пестрел многочисленными ляпами, коверканием русских слов наподобие легендарного «какие ваши доказательства?», да и вообще был буквально соткан из стереотипов, за что, во многом, и полюбился российской публике.

Убийцы, копы и суперагенты

Чем больше удивляют съемки боевика со Шварценеггером на Красной площади в 1988 году, тем более удивительными кажутся съемки Москвы не в Москве в современном кино. И опять этим чаще грешат блокбастеры.

Ярким примером служит экранизация культовой компьютерной игры про лысого киллера «Хитмэн», снятая в 2007 году. Там, в отличие от «Красной жары», в Москве проходит весьма внушительный кусок фильма, однако на самом деле Москву почти не снимали. Большая часть съемок прошли в столице Болгарии — Софии. С этим связана куча ляпов, ведь в кадр постоянно лезли надписи на болгарском языке.

В российской столице сняли лишь фасад Киевского вокзала, да и то подписали его как какой-то «Центральный» вокзал Санкт-Петербурга.

A4a3dd55f8bf9bc7b3717970f8d8b522d3b1622f
Кадр из фильма «Хитмен»

Другой фильм, действие которого почти полностью происходит в Москве, но часть экшн-сцен перенесли в другой город – «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Фильмы из франшизы про бравого полицейского Джона МакКлейна от части к части становились столь же хороши, как шевелюра Брюса Уилиса, и в пятом фильме все ненормальности и ляпы достигли апогея.

Чего стоит неправильный российский флаг, одинаковые повторяющиеся кадры и нелепые цитирования тарантиновских «Бешеных псов». И опять фильм, половину сцен из которого составляют сумасшедшие перестрелки и погони, снимали по большей части не в Москве. Ее роль, как и в «Красной жаре», играл венгерский Будапешт.

Еще одним фильмом с Кремлем прямо на обложке была пятая часть франшизы «Миссия невыполнима». Сюжет ленты «Протокол Фантом», как и предыдущих частей, разворачивается в самых разных местах планет, но начинается действие в Москве, где агент Итан Хант в исполнении главного саентолога мирового кинематографа Тома Круза едва не погибает при взрыве Спасской башни.

При этом непосредственно в Москве сняли только несколько общих планов, а остальные сцены создавали в Праге и в киностудии в Канаде. Как писал Forbes, это было связано с отсутствием налоговых льгот для иностранных кинопроизводителей в России.

Вообще для суперагента, история которого выходит за пределы одного фильма, появление в Москве — просто вопрос времени. Как и Круз-Хант, здесь засветился его коллега Джейсон Борн в исполнении Мэтта Дэймона. Третья часть саги о потерявшем память ЦРУ-шнике начинается в Москве, но в отличие от «Миссии», «Красной жары» или «Крепкого орешка», съемочная группа вообще не побывала в России. Москву снимали в Берлине.

Киев? Минск? Питер?!

Однако голливудских продюсеров понять, в общем-то, можно — лететь через океан, платить налоги другому государству, когда можно сделать все дешевле в Европе или даже остаться у себя на континенте. К тому же в суматохе кадров никто все равно ничего не разберет. Однако снимать Москву за пределами Москвы принимались и российские кинематографисты.

Так, к примеру, в российско-украинской комедии «Ржевский против Наполеона» 2012 года Москву снимали в Киеве. В общем-то, глядя на разгромные отзывы критиков, самое лестные из которых «фарс» и «халтура», никто и не расстроился.

Но, тем не менее, получив право снимать на уникальных исторических объектах, заполучив хоть уже немолодого и не особо популярного Жан-Клода Ван Дамма, выдавать за Москву Киево-Печерскую Лавру — это, знаете ли…

D2f7ea66930d463edf19a2a80692a9a5161db027
Кадр из фильма «Ржевский против Наполеона»

Военный мини-сериал 2008 года «Апостол» снимался в России, и там присутствуют эпизоды, происходящие по сценарию в Москве. Однако далеко не все они действительно снимались здесь. Часть сцен снята в Минске. Но причина вполне уважительная — это было сделано потому, что в белорусской столице, в отличие от столицы российской, почти нет наружной рекламы.

Еще одним сериалом с Москвой, но без Москвы, оказался многосерийный фильм «Матер и Маргарита» 2005 года. Удивительно, но создатели решили частично отказаться от съемок города, который является едва ли не одним из главных действующих лиц у Булгакова. А снимали его и вовсе в Санкт-Петербурге, который, видимо, больше похож на Москву 30-х годов, чем сама Москва.