15 мая 2017 в 17:47

Мосгаз попросил уезжающих в отпуск москвичей не перекрывать газ соседям

Во многих жилых домах краны на газовых стояках установлены в квартирах первых этажей
Столичные газовики перед началом сезона отпусков попросили москвичей не перекрывать газ соседям. Примерно в половине из 24 тысяч газифицированных жилых домов города краны на стояках установлены в квартирах первых этажей. Их владельцы одним поворотом «общественного» вентиля могут оставить без газа весь подъезд.


Столичные газовики перед началом сезона отпусков попросили москвичей не перекрывать газ соседям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгаза.

Примерно в половине из 24 тысяч газифицированных жилых домов города краны на газовых стояках установлены в квартирах первых этажей. Их владельцы одним поворотом рукоятки «общественного» вентиля могут отключать газ не только у себя, но и во всем подъезде.

«Газовики просят отправляющихся на отдых горожан не перекрывать газ соседям, — в городе уже отмечены такие случаи», — отметили в пресс-службе.

В Мосгазе добавили, что просто открыть вентиль снова и вернуть газ в квартиры нельзя. Требуется опрессовка газопровода и доступ во все квартиры, что почти неосуществимо в сезон отпусков.

Если же в квартире никого нет, специлистам приходится обращаться к представителям управляющих компаний, руководителям соответствующих служб районных управ и префектур административных округов. Иногда газовщики просят помощи полиции и МЧС, а жильцы вышерасположенных квартир несколько дней остаются без газа.