12 июля 2017 в 19:04

Мощам Николая Чудотворца в Москве поклонились почти 2 миллиона человек

Рекордное число верующих — 64 тысячи — пришли в Храм Христа Спасителя 10 июля
Мощам Николая Чудотворца за время их пребывания в Москве поклонились почти два миллиона паломников. Рекордное число верующих пришло в Храм Христа Спасителя 10 июля. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Константин Блаженов.

Мощам Николая Чудотворца за время их пребывания в Москве поклонились почти два миллиона паломников. Рекордное число верующих — около 64 тысяч — пришли в Храм Христа Спасителя 10 июля. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Константин Блаженов, сообщает «Интерфакс» в среду, 12 июля.

«По данным полиции, святыню сумели посетить на 12 часов ночи сегодняшнего дня один миллион 807 тысяч 600 человек. Плюс за сегодняшний день и завтрашнее утро около 50 тысяч еще пройдет», — сказал чиновник.

Он добавил, что в течение дня 12 июля «прошло 23 тысячи человек и 8 тысяч сейчас стоят в очереди».

Накануне, во вторник, чтобы подойти к мощам, люди стояли в очереди 11 часов, что стало рекордом по времени ожидания. Возможно, это объясняется тем, что 13 июля святыня покинет Москву. В четверг ее перевезут в Санкт-Петербург, где она будет находиться две недели.

В целом, начиная с 22 мая, когда мощи святого были выставлены в Храме Христа Спасителя, ежедневно поклониться им приходило не менее 18 тысяч человек.

Также, по словам Блаженова, за время пребывания святыни в Москве к медикам за помощью обратились менее двух тысяч паломников. «За все время обратилось за помощью 1850 граждан, то есть менее одной десятой процента», - сказал он, добавив, что это хороший показатель, учитывая, что среди верующих было много пожилых людей с ослабленным здоровьем.