18 октября 2018 в 18:45

Московские археологи обнаружили первую столичную ночлежку

Ее нашли в районе Гончарной набережной
Фундамент ночлежки конца XIX века обнаружен в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки. Помимо фундамента, археологи нашли фрагменты изразцов, а также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи. Части дома ночлежки законсервируют, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи.

Фундамент ночлежки конца XIX века обнаружен в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Помимо фундамента, археологи нашли фрагменты изразцов, а также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи. По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, калориферную отопительную систему широко использовали в Москве конца XIX — начала XX века для обогрева общественных зданий.

В подвале также находились осколки керамических горшков и фаянсовой посуды, флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета номиналом две копейки.

Двухэтажная постройка входила в комплекс ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова. Археологи установили, что затопочный узел построили одновременно с самим зданием. Это был первый и единственный ночлежный дом в Москве до 1903 года. Первое время ночлег в нем предоставлялся бесплатно. Здание снесли в середине прошлого столетия.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — заключил Емельянов.

В сентябре стало известно, что с начала 2018 года в Москве на археологических раскопках было найдено около пяти тысяч предметов. В частности, археологи обнаружили целую коллекцию детских игрушек: фигурки людей, сказочных персонажей, лошадей, детскую посуду.

Загрузка...
Загрузка...