25 мая 2017 в 03:59

Московские архитекторы обсудили программу реновации

Эксперты предлагают дать новые определения ряду терминов
Действующие архитекторы столичных бюро обсудили программу реновации в Москве. По мнению экспертов, в настоящее время необходимо законодательно уточнить определения устаревших терминов.

Действующие архитекторы столичных бюро обсудили программу реновации в Москве. Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», эксперты предложили ввести понятия «квартал», четко отделив его от понятия «микрорайон», и образование с рабочим названием «урбан-блок».

В действующих нормативах, оставшихся с советского времени, существует иерархия «микрорайон - жилая группа - участок жилой застройки», однако эти определения устарели. «Внесение некоторых изменений, которые происходили последовательно, привело к тому, что возникла некоторая путаница. Например, в некоторых документах микрорайон и квартал приравнены друг к другу, а в других документах - нет. При такой путанице неясно, как считать, а в любых нормативах главная вещь - это расчетная модель», - подчеркнула главный архитектор ООО «БРТ РУС» Дина Дридзе.

Архитекторы предлагают дать новые определения терминам. «Самая маленькая нормированная единица - это «урбан-блок», которая не может быть больше 100 метров в радиусе по той причине, что это максимально допустимый радиус размещения объектов повседневного обслуживания», — сказала Дридзе. Она пояснила, что в урбан-блок входят только площадки для активного отдыха, озеленения, проезды предусмотрены только для спецтехники. Максимальный радиус квартала - 300 метров.

«Это набор урбан-блоков и детский сад, а также хозяйственные постройки, но все в пешей доступности. Микрорайон - это группа кварталов, озелененная территория, образовательный центр в доступности 500 метров», - заключила Дридзе.