28 апреля 2018 в 15:22

Московский дом-паровоз отреставрировали

В частности, на башне здания восстановили часы
Реставрация фасадов здания, известного как дом с трубой, или дом-паровоз, завершилась. Ремонтные работы длились более полугода. За это время специалисты очистили фасады, отреставрировали лицевую кладку стен, привели в порядок балконы, отремонтировали водосточные трубы и отливы, кровлю и козырьки.

Реставрация фасадов здания, известного как дом с трубой, или дом-паровоз, завершилась. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Дом-паровоз находится по адресу: улица Новая Басманная, дом 2/1, строение 1. Ремонтные работы длились более полугода. За это время специалисты очистили фасады, отреставрировали лицевую кладку стен, привели в порядок балконы, отремонтировали водосточные трубы и отливы, кровлю и козырьки. Кроме того, стены здания покрасили в серый цвет, а часы на башне восстановили.

Здание на этом месте построили во второй половине XVIII века. Черты конструктивизма дом приобрел после масштабной реконструкции в 1930-х годах, тогда же на его углу появилась башня. Она и придала зданию сходство с локомотивом. В советское время строение занимало министерство путей сообщения. В настоящее время в нем располагается офис ОАО «Российские железные дороги».

В апреле стало известно, что после реставрации дома Наркомфина с него уберут все пристройки. Здание также является памятником конструктивизма. В ходе ремонтных работ планируется реставрация наружных стенх, кровли, системы водоотведения, схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий и воссоздание утраченной части металлического витража.