03 августа 2017 в 17:36

Московский храм на Рождественке перешел в собственность РПЦ

В начале XVII века на этом месте находился так называемый «Убогий дом»
Московский храм на Рождественке распоряжением департамента городского имущества Москвы перешл в собственность Русской православной церкви. В 1994 году в храме было учреждено Подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря (Эстония). Сюда с почестями вернули икону - Божией Матери «Взыскание погибших».

Московский храм на Рождественке распоряжением департамента городского имущества Москвы перешл в собственность Русской православной церкви. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на

В начале XVII века на этом месте находился так называемый «Убогий дом» с деревянной Никольской церковью, которую заменили на каменную примерно в 1657 году. Позже эту местность заселили звонари колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлевских соборов. С 1677 года церковь получила ставшее употребительным наименование - в «Звонарях».

В 1760 году по приказу Екатерины II на деньги графа И.И.Воронцова, имевшего здесь обширную усадьбу, спускавшуюся к реке Неглинке, начали строить новый каменный храм. Церковь Николы была закончена через два года, видимо как домовая, что объясняет ее небольшой размер.

В 1994 году в храме было учреждено Подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря (Эстония). Сюда с почестями вернули чудом уцелевшую в годы богоборчества особо чтимую икону - Божией Матери «Взыскание погибших».