Московскому нефтеперерабатывающему заводу предрекли перемены

Город

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин обсудил с экологическим экспертами модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) «Газпром нефти». Об этом сообщили в его избирательном штабе, передает агентство «Москва».

По словам Собянина, проживающие в соседних с заводом домах и районах должны чувствовать себя «с точки зрения экологии не ущербными, а такими же, как и в других районах». «Конечно, над этим надо работать, ничего само не делается, но с учетом колоссальных инвестиционных ресурсов, которые вкладываются в Московское НПЗ, и сроков динамики реализации, ситуация там будет меняться и дальше, причем меняться кардинально», — сказал он.

Главный эколог МНПЗ Юрий Ерохин рассказал, что переход на топливо класса «Евро-5» позволил снизить экологический ущерб и уменьшить выбросы в атмосферу до 23 процентов. Кроме того, за последние полгода завод сократил потребление воды из Москвы-реки.

«У нас сейчас ключевым моментом является пуск огромной комбинированной установки „Евро+“. Эта установка заменит работу целых шести установок, которые были построены еще в 1950-1960 годах, и ее строительство обеспечит очень большое снижение — 1,5 тонны в год по выбросам, и удельное энергопотребление тоже снизится на 11 процентов», — пояснил эколог.

В июле глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила, что переход на экологичные виды топлива в столице позволил снизить выбросы загрязняющих веществ от автомобилей на 35 процентов. По ее словам, позитивная динамика наблюдается и в качестве воздуха по городу в целом.