Москва заработала почти 13 миллиардов рублей на платных парковках за 5 лет

Город

Столичные автомобилисты перечислили почти 13 миллиардов рублей в городской бюджет за платные парковки с момента их появления в 2012 году. Об этом в среду, 28 июня, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на Администратора московского парковочного пространства (АМПП).

«Общая сумма собранных средств за платную парковку и переданных на благоустройство города с 1 ноября 2012 года составляет 12 миллиардов 646 миллионов 870 тысяч 981 рубль», — отметили в АМПП.

Пилотный проект платной парковки был запущен в столице 1 ноября 2012 года. Впервые платная парковка появилась на улице Петровка и улице Каретный ряд, а также в прилегающих переулках.

В настоящее время платная парковка действует более чем на 1 тысяче столичных улиц, всего обустроено свяше 71 тысячи парковочных мест. Стоимость одного часа парковки варьируется от 40 рублей за пределами Третьего транспортного кольца до 200 рублей на самых востребованных участках в границах Садового кольца и в районе «Москва-Сити».

При этом жители домов, попадающих в зоны платных парковок, могут парковаться бесплатно с 20:00 до 08:00. Также они могут получить так называемое резидентное парковочное разрешение — льготный абонемент на год стоимостью 3 тысячи рублей. Право на бесплатную парковку также имеют инвалиды. Кроме того, бесплатно оставить автомобили можно около больниц и социальных объектов.