30 января 2018 в 14:48

Москвичам объяснили постоянный ремонт плитки

Подрядчики, укладывавшие ее, обязаны пять лет устранять недостатки за свой счет
Специалисты КБ «Стрелка», участвовавшие в разработке программы благоустройства Москвы «Моя улица», объяснили появление трещин на плитке. В случае, если рабочие нарушили технологию укладки, грунт под мостовой вздувается или проседает во время перепадов температур. Подрядчики устраняют нарушения за свой счет.

Специалисты КБ «Стрелка», участвовавшие в разработке программы благоустройства Москвы «Моя улица», объяснили появление трещин на плитке и необходимость ее ремонта после укладки. Статья вышла в журнале бюро и также была опубликована в Telegram-канале Strelka KB.

Отмечается, что основу под плитку на московских улицах укладывают согласно рекомендациям геодезистов. Однако из-за нарушений в процессе создания «фундамента» мостовых грунт под плитами может просесть или же, напротив, вздуться, в результате гранит приходит в негодность и трескается.

Загрузка...

Технологию укладки могут нарушить сами рабочие, однако часто в песчано-цементную смесь для основы мостовой попадают посторонние предметы. Впоследствии грунт может вздуться даже из-за лишнего камня. При этом замена плитки на асфальт не даст результата, считают в «Стрелке»: срок службы гранита составляет 50-70 лет, асфальта — в пять раз менье, при этом они одинаково подверждены воздействию температурных перепадов.

«В любом случае у подрядчика, который исполнял контракт, есть гарантийное обязательство: все доделывать и ремонтировать в течение пяти лет. Он сам заинтересован сделать хорошо, а средства на устранение недостатков закладываются в смету», — отмечают специалисты.

На случай, если мостовая окажется повреждена после срока истечения гарантии, город уже закупил все типы плитки с запасом в 10 процентов. Исключение составляли только партии, изготовленные по индивидуальному проекту, как, например, плитка на Волхонке.

Программа благоустройства «Моя улица» действует в столице с 2015 года. В ходе последнего этапа летом 2017 года было отремонтировано около 80 территорий, в том числе Садовое кольцо и 12 набережных.

Загрузка...
Загрузка...