30 мая 2018 в 17:48

Москвичей предупредили об утках на дорогах

Огари гнездятся в городе и ведут своих птенцов к пруду пешком
Москвичей предупредили о возможности встретить уток-огарей с утятами, переходящих крупные магистрали города. По словам орнитолога, птицы этого вида гнездятся высоко под крышами, птенцы падают из гнезд на землю, как только вылупляются, однако они не разбиваются, поскольку это «предусмотрено природой».

Москвичей предупредили о возможности встретить уток с утятами, переходящих крупные магистрали города. Об этом сообщил РИА Новости руководитель проекта «Орнитарий в Сокольниках» Вадим Мишин.

«Сейчас происходит период, когда вылупившиеся утята перемещаются к водоемам вместе с матерью. Есть утки — огари. Вот огари делают гнезда в подкрышном пространстве, на чердаках, в разных выемках, в зданиях», — рассказал он.

По словам орнитолога, птенцы огарей «парашютируют» из гнезд на землю после того, как вылупляются. Мишин подчеркнул, что утята не умеют летать, но при падении не разбиваются, поскольку это «предусмотрено природой». «И дальше родители строят их в колонны по три, и они маршируют к ближайшему водоему. И это наблюдается у нас каждый год. Это явление естественное», — пояснил Мишин.

Год назад байкер устроил пробку в утренний час-пик на Ленинском проспекте, чтобы перевести через оживленную магистраль утку с птенцом. Отмечается, что водители отнеслись к этому с пониманием.