Москвичи отстояли мопсов

Город

Столичное управление Роспотребнадзора временно приостановило деятельность зоокафе «Мопс Тайм» после того, как пользователи сети пожаловались на неподобающие условия содержания в нем собак. Об этом в четверг, 31 января, сообщается на официальном сайте ведомства.

После осмотра заведения было установлено, что оно расположено в нежилом подвальном помещении многоквартирного дома. Согласно санитарным нормам, содержание животных в организациях общепита запрещено. Кроме того, хозяин кафе не смог предоставить документы о прививках собак.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения») и протокол о временном запрете деятельности. «Кафе опечатано для входа посетителей, опечатан зал для посетителей. Административные материалы переданы в Коптевский районный суд Москвы для принятия решения», — говорится в сообщении.

Также в связи с тем, что по закону использование животных в предпринимательской деятельности разрешено только в исключительных случаях, в столичный Комитет ветеринарии, в УВД по Северному административному округу и в управу Тимирязевского района города были направлены письма об установленных нарушениях для принятия мер.

30 января стало известно о том, что пользователи Instagram пожаловались на неподобающие условия содержания собак в столичном зоокафе, громкую музыку и отсутствие необходимой ветеринарной помощи. Полиция нарушений не выявила, а в местной ветклинике собак признали здоровыми. После этого московские зоозащитники заявили, что намерены бороться за закрытие кафе и попытаются привлечь внимание к проблеме.