12 июля 2017 в 11:31

Москву признали самым комфортным городом России

Эксперты опубликовали «Индекс качества городской среды»
Эксперты назвали Москву самым комфортным для проживания городом в России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследования КБ «Стрелка» и фонда Единого института развития в жилищной сфере Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в которые вошло более 90 городов.

Эксперты назвали Москву самым комфортным для проживания городом в России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследования КБ «Стрелка» и фонда Единого института развития в жилищной сфере Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Данные, полученные в ходе исследования, будут открытыми и призваны помочь обнаружить актуальные городские проблемы. Этот инструмент станет важной частью готовящихся „Стандартов комплексного развития территорий“, представляющей их оценочный блок», — заявил глава АИЖК Александр Плутник.

Специалисты создали «Индекс качества городской среды» для почти 90 населенных пунктов страны. Для его составления эксперты «Стрелки» исследовали данные геоинформационных систем, космических снимков, спутниковых систем навигации и контента из социальных сетей.

Города оценивали по пяти показателям: «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». В каждом из пунктов выделялось по три подпункта — «Безопасность», «Комфорт» и «Разнообразие». За соответствие каждому из них начислялись баллы.

Москва стала единственным городом в списке, состояние которого оценивается как хорошее, так как она набрала 73 процента от максимально возможного числа баллов. Второе и третье место заняли Санкт-Петербург (65 процентов) и Казань (51 процент) соответственно. Почти по всем показателям они уступили Москве, обогнав ее только в сфере «Социально-досуговая зона». Санкт-Петербург получил в этом разделе 76 процентов максимально возможных баллов, Казань — 72 процента, Москва — 58 процентов.

Наименее комфортным для жизни городом оказался Волгоград, набравший только 32 процента от максимально возможных баллов за все разделы. При этом наибольшие проблемы там наблюдаются с озеленением: за этот пункт город получил только 18 процентов баллов.

По словам партнера КБ «Стрелка» Григория Ревзина, проблемы во всех городах практически одинаковые. Больше чем в 80 процентах случаев самыми неблагополучными пространствами стали зеленые зоны и прибрежные территории, а в 60 процентах исследованных городов наблюдаются проблемы с общественным пространством.

«Индекс качества городской среды» был создан по поручениям президента России Владимира Путина, данным на Госсовете по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в мае 2016 года. Также о необходимости создания подобной системы оценки городских пространств говорил председатель правительства России Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» в сентябре 2016 года. По словам главы АИЖК, единые стандарты комплексного развития территорий могут быть созданы уже в 2018 году.