«Москву своего детства вспоминаю по запахам — беляшей, хлеба, травы»

Город
Фото: Лев Устинов / РИА Новости

Я рос в районе Красной Пресни, поэтому самые дорогие воспоминания о Москве связаны с этими местами. Мы жили на Малой Грузинской улице, в доме 28. В соседнем подъезде с середины 1970-х и до начала 1990-х находился независимый профсоюз художников и фотографов, которые время от времени устраивали выставки неофициального искусства.

Я до сих пор помню огромные очереди в нашем дворе — посмотреть эти выставки приходила половина Москвы. Было странное ощущение, что живешь в музее.

Я учился в 20-й школе, которая находилась во Вспольном переулке, рядом с Патриаршими прудами. Добирался туда и обратно на 116 автобусе, который, кстати, ходит до сих пор, и на знаменитой «букашке» — троллейбусе, курсировавшем по Садовому кольцу. И уже от Садового до школы топал пешком. Хорошо помню, что в любое время года, возвращаясь домой, заворачивал в свой любимый магазинчик на углу Красной Пресни и покупал мороженое - эскимо за 20 копеек. Это был лучший момент дня.

Чаще всего я вспоминаю Москву своего детства по запахам. Хорошо помню, что, например, Красная Пресня пахла люлями, беляшами и другим уличным фастфудом, которого сейчас в городе почти не осталось. Помню запах свежего хлеба, за которым я бегал в соседний магазин. Патриаршие пруды, куда потом переехали мои родители, пахли приятной сыростью и травой. Я люблю этот район, часто приезжаю в гости к родителям, но после благоустройства он стал шумным, тесным, заставленным машинами. Я же помню его совсем другим, очень домашним и уютным.

Dee0b94d3f0b6f980867cda4a99491a68f672fb1

Вид на улицу Красная Пресня, 1972 год.

Фото: Наум Грановский / ТАСС

Вообще, похожая картина сейчас наблюдается во всех точках города, которые затронуло благоустройство. Это хорошо и плохо одновременно. Мне нравится то, что сейчас происходит с парками – ВДНХ, Сокольники, Музеон, Парк Горького, Воробьевы горы. За пару лет стали настоящими оазисами.

Проблема только в том, что там не протолкнуться. Когда только открылся обновлённый Парк Горького, я приходил туда чуть ли не каждую неделю, а сейчас почти не бываю – кажется, в выходные туда приезжает вся Москва, и ты чувствуешь себя как в переполненном вагоне метро. От этого очень устаешь, особенно если большую часть времени проводишь в центре. Я живу на Садовом кольце, где и так постоянная пыль, шум, машины. А сейчас, когда весь город перекопан, чувствую себя как в кошмарном сне.

Не понимаю, как и многие москвичи, зачем нужно одновременно благоустраивать весь город. Куда гуманнее по отношению к людям было бы делать это постепенно. Сейчас передвижение по городу – большой стресс.

Но больше всего меня, как автомобилиста, беспокоит то, что машины буквально выживают из центра. С каждым днем здесь все труднее проехать, не говоря уже о том, чтобы припарковаться. Благоустройство улиц, прокладка велодорожек – это прекрасно, но Москве не хватает автостоянок, а их почему-то никто не хочет строить. В результате машина становится не средством передвижения, а тяжелым бременем.