24 января 2018 в 16:52

«Моя семья не выдержит травлю»

Родители учеников московской школы отправили в отставку своего директора. Как?
Дарья Храмцова
Скандал вокруг московской школы имени А. Н. Тубельского получил свое логическое продолжение: 23 января директор этого учебного заведения Сергей Москаленков написал заявление об уходе. Как происходило его свержение? МОСЛЕНТА составила хронологию произошедшей школьной революции.

Начало

Все началось 15 мая 2017 года. Именно тогда директором «Школы самоопределения № 734 имени А.Н. Тубельского», славящейся своими авторскими методиками, был назначен Сергей Москаленков. Переживающие за сохранение школьных традиций родители тут же заволновались.

«Я был одним из первых, кто пришел к Москаленкову, чтобы помочь влиться – со всеми его идеями и энергией - в уже давно существующую систему, - рассказал МОСЛЕНТЕ член управляющего совета от родителей Эмиль Аюпов. - За лето мы встречались шесть раз. И в рамках этих встреч обсуждали особенности школы. Вроде бы Сергей Александрович разделял наши ценности, мы достигли множество договоренностей, что было зафиксировано в протоколах. Но… Ближе к началу учебного года позиция директора начала меняться: он стал принимать решения, идущие в разрез со всем тем, о чем мы с ним разговаривали, нарушающие существующий уклад.

Забастовка

Что именно изменил новы директор? «Ну, например, - рассказывает Аюпов, - он запретил – не каким-либо документом, а своим личным решением - выходить ребятам из школы во время перемен. Запретил вход в школу учителям в их выходные дни и методические часы. Ввел новые правила по отправке детей в образовательные поездки».

Вроде бы, ничего особенного. Все эти правила существуют в любой московской школе и не вызывают родительских волнений. Может, обошлось бы и тут, но…

«Рубикон был пройдет 9 января – когда всплыла ситуация демонтажем школьного спорткомлпекса «для недопущения несчастных случаев среди обучающихся, а также ввиду отсутствия возможности подтверждения безопасности спортивных снарядов и покрытий», - продолжает Аюпов.

Тут-то терпение родителей лопнуло окончательно: 11 января большинство ребят на занятия не пришли. Таково было решение родителей, ставшее акций протеста, которую назвали забастовкой учеников.

Сергей Москаленков

страница Сергея Москаленкова в «Facebook»

Такая «война»

Тут-то и начались настоящие военные действия. «Никогда не думала, что вокруг школы, вокруг детей, может быть такая «война». А это прямо она и есть, вскоре написала в своем блоге члена Совета родительских комитетов школы Вера Рыклина. - Администрация школы использует против нас - родителей - заказные статьи на ресурсах с соответствующей репутацией. С обвинениями нас - родителей, конкретных, с фамилиями, - в финансовой заинтересованности и нечистоплотности. После нашей «забастовки» социальному педагогу было дано распоряжение собрать данные о детях, пропустивших в тот день школу, - с целью передачи этих данных в комиссию по делам несовершеннолетних. Представители администрации грозят, что школу поставят на капитальный ремонт, а нас распределят по соседним учреждениям».

«Мы пытаемся быть конструктивными и сдерживать эмоции, - говорит Вера. - В родительском сообществе это особенно сложно, и у нас не всегда получается. Но на самом деле в школе Тубельского сейчас сугубо техническая, даже, скорее, рабочая проблема. За 8 месяцев директор не нашел общего языка со своим коллективом (учителями, учениками и родителями). Он настолько не понял нас, что совершил шаг, перечеркнувший все усилия (и его собственные в том числе) по выходу из полугодового кризиса доверия. Диалог был раньше, а теперь его нет. И больше точно не будет».

Увольнение

23 января директор этого учебного заведения Сергей Москаленков написал заявление об уходе. О том, что побудило его уйти в отставку, теперь уже бывший директор подробно написал на своей странице в фейсбуке: «Сегодня я попросил руководителя Департамента освободить меня от должности директора Школы 734 по семейным обстоятельствам. Решение далось мне нелегко, я не привык отступать от правого дела. Но еще тяжелее от мысли, сколько трудностей еще предстоит пережить моим родным, моим детям. Семья не выдержит эту травлю, а я не в праве лишать их нормальной жизни, как бы мне не хотелось продолжать работу в этой конкретной школе и восстановить согласие в коллективе. Я остаюсь верным своим идеям, уверен, что школа начала путь необходимых, назревших изменений. Эти изменения нужны всем – администрации, большому педагогическому коллективу и, главное, - учащимся, для которых бесконечный конфликт становится проблемой и препятствием для получения качественного образования. Надеюсь, в интересах детей здравый смысл восторжествует».

Департамент заявление Сергея Москаленкова принял и подписал. Уже на следующий день, 24 января, был назначен и исполняющий обязанности директора школы.

Демонтаж школьного спорткомплекса стал детонатором скандала

страница Маши Сербиновой в «Facebook»

Тревоги

Конфликт, казалось бы, разрешился. Но не до конца.

«Нас по-прежнему беспокоит, что Департамент образования не идет на то, чтобы обсудить с нами возникшую ситуацию, - тревожится Аюпов. - А без обсуждения невозможно сделать шаг вперед. Например, до сих пор не ясно, какая же судьба ждет демонтированный в нашей школе спорткомплекс. Прошло уже две недели, а никто так не предложил никакого решения!»

Reload
1 / 3

Акция протеста родителей Школы Самоопределения им А.Н.Тубельского

Фото: Дарья Храмцова

Продолжение

Останавливаться на достигнутом родители школы имени Тубельского, судя по всему, не собираются. Да, директор школы ушел в отставку. Теперь под «обстрел» попадет, судя по всему, его и.о.

«Она пришла вместе с Масленковым, ей что-то около 23 лет, у нее нет педагогического образования и нет никакого административного опыта: документ, дающий право быть замдиректора, она получила буквально в минувшем декабре. А, значит, точку во всей этой истории ставить рано», - предупреждает Эмиль Аюпов.