08 марта 2017 в 00:58

Музей Рублева попросил у Москвы усадьбу Хрящевых конца XVIII века

Там планируется сделать хранилище и мастерские
Московский музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева хочет забрать усадьбу Хрящевых конца XVIII века под хранилище и реставрационные мастерские. Сейчас усадьба находится в собственности столицы. Музей занимает один из флигелей на правах аренды, второй флигель отдан другому собственнику.

Московский музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева хочет забрать усадьбу Хрящевых конца XVIII века под хранилище и реставрационные мастерские. Об этом сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на директора музея Михаила Миндлина.

"Конечно, может, это и не решит всех проблем, но в значительной степени нам удастся реализовать свои цели и задачи", — сказал он.

Сейчас усадьба находится в собственности Москвы. Музей занимает один из флигелей на правах аренды, второй флигель отдан другому собственнику. Миндлин предложил рассмотреть возможность передать усадьбу в федеральную собственность с последующим закреплением за музеем на праве коллективного управления.

В случае, если власти одобрят это предложение, музей имени Рублева получит 4 тысячи квадратных метров площади, где планируется обустроить постоянное и временное хранение экспонатов, обучающие программы для детей, реставрационные мастерские, научные и административные структуры музея.

Одновременно с этим музей освободит помещения в Андрониковом монастыре, где планируется сделать экспозиционную зону. "Это наш совместный проект с Русской православной церковью", — добавил Миндлин.

По его словам, в музее намерены обновить основную экспозицию, сформировать выставку копий древнерусской монументальной живописи, а также показывать посетителям Спасский собор Андроникова монастыря, для чего требуется его комплексная реставрация.

16 февраля Русская православная церковь заявила о намерении вернуть себе Андроников монастырь. Православная община, зарегистрированная в монастыре, — приход храма Спаса Нерукотворного — хочет восстановить на его территории исторический некрополь и вернуть туда надгробия, хранящиеся в Государственном музее архитектуры имени Щусева.

Музей Андрея Рублева общественники намерены сделать государственно-церковным и перенести за пределы монастыря, в соседние здания.