Директором музея Щусева в Москве назначили его старшего научного сотрудника

Город

Новым директором Государственного Музея архитектуры имени Щусева в Москве назначена его старший научный сотрудник Елизавета Лихачева. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Минкультуры России.

По словам представителя министерства, все претенденты на эту должность представили свои концепции развития музея. Лихачева планирует построить депозитарий, создать и осовременить постоянную экспозицию, возобновить работу Ученого совета и практику научных экспедиций в регионы.

Помимо Лихачевой, на эту должность претендовали член правления Союза архитекторов России Алексей Комов, замдиректора по методической и просветительской работе музея Щусева Александра Степина и замдиректора музея-заповедника Костромская слобода Сергей Пиляк.

Как отметила сама Лихачева, первые изменения коснутся организационных аспектов работы музея, а также должностных инструкций для сотрудников. Скорее всего, будут сокращены административные ставки для увеличения научного штата (за счет недавних выпускников ведущих образовательных институтов), — сказала директор.

Изменится и выставочная политика — экспозиции будут основываться прежде всего на фондах учреждения.

Кроме того, в музее прокомментровали сообщения СМИ о петиции, якобы направленной против назначения Лихачевой от имени сотрудников. Коллектив составил официальное письмо, где заявляется, что петиция не была согласована с ними и не отражает позицию сотрудников.