27 мая в 12:10

«Мы заходим через санпропускник»

Старший медбрат ГКБ имени Виноградова о защитном костюме от коронавируса
Фото: АГН «Москва»

Защитный костюм для медицинских сотрудников, работающих в больницах, в которых проходят лечение инфицированные коронавирусом, является предметом первой необходимости. О том из чего состоит защитный комплект медработников красной зоны и насколько безопасно в нем работать, в интервью «Мосленте» рассказал старший медбрат ГКБ имени Виноградова отделения реанимации для пациентов с COVID19 Александр Голубев.

«Мослента»: ГКБ им. Виноградова одна из многих столичных городских больниц, перепрофилированная в апреле этого года под пациентов с коронавирусной инфекцией. Вся больница переоборудована под инфицированных COVID19?

Александр Голубев: У нас был перепрофилирован один трехэтажный корпус, который открылся 13 апреля. На первом этаже расположилось отделение реанимации на 36 коек, на 2 и 3 этаж это терапевтическое отделение. Мы заходим в больницу через так называемый санпропускник, то есть те места, где попадаем из чистой зоны в красную. Там мы в начале смены переодеваемся в средства индивидуальной защиты.

Из чего она состоит?

Защитный комплект – это медицинский респиратор с уровнем защиты FFP-3, шапочка, защитный костюм, высокие бахилы, две пары медицинских перчаток, защитные очки, а для сотрудников реанимации еще и защитные экраны для лица. Плюс одноразовые медицинские халаты.

Все предметы одноразовые за исключением защитных очков. Их мы после рабочей смены обрабатываем дезинфицирующим средством после чего промываем проточной водой и сушим.

Почему необходимы две пары перчаток?

Это требование СанПина при работе с особо опасной инфекцией. Когда же выполняются какие-то манипуляции с пациентом, то одевается еще и третья пара. Если случается какая-то проблема с верхними перчатками, всегда есть нижняя пара. Это двойная защита.

Как происходит получение спецкостюмов?

Когда мы приходим из чистой зоны в санитарный пропускник, в комнату где мы переодеваемся, там расположены стеллажи с выложенными на них средствами защиты. Они индивидуальные и имеют широкий диапазон размерных рядов. Там мы в это облачаемся и выходим в красную зону.

Сначала одевается костюм, бахилы, респиратор, медицинская шапочка, очки, перчатки, обработав предварительно руки кожным антисептиком. Перед открытием отделения мы тренировались в течение 2-х недель, для нас проводили обучение.

Сколько по времени занимает переодевание?

Сейчас на это уходит 5-10 минут, а в первую неделю мы переодевались подольше. При этом обязательно мы друг друга перепроверяем, правильно ли все надето. Плюс в санпропускнике присутствует всегда санитар, который перед нашим выходом дополнительно нас осматривает.

После завершения рабочей смены мы выходим через другую комнату в санпропускнике, где в так называемой грязной зоне все с себя это снимаем для последующей утилизации. Исключение – очки - для них есть отдельная емкость, куда мы их кладем для последующей дезинфекции. Сами моемся, а уже затем переодеваемся в обычные вещи.

Тяжело ли работать в СИЗ?

Конечно, работаешь не так, как в обычной хирургической форме. Нахождение в течение шести часов в костюме бывает не так просто, иногда тяжело дышать в респираторе, пить, конечно, хочется. Но до перерыва терпимо. Все это зависит от физиологических особенностей человека, но в целом в костюме вполне комфортно. Сейчас сильной жары нет, все к ним привыкли, и костюмы перестали мешать.

Три пары перчаток тоже накладывают свои особенности, очки периодически запотевают, но мы их обрабатываем изнутри дезинфицирующим средством и эта проблема уходит.

Сколько длится рабочая смена? Меняются ли за это время костюмы или нет?

Рабочие смены у нас длятся 12 или 24 часа. Каждые шесть часов перерыв на обед или отдых. Если в 8 утра медработник заходит в красную зону, то около 14 часов выйдет на обед. Но если что-то экстренное, например, в туалет, то конечно он может выйти и раньше. В средствах защиты дефицита у нас нет. За суточное дежурство медик отдыхает по 30-60 минут три-четыре раза.

Какой режим вашей работы?

Сутки работаем, двое-трое отдыхаем. Если 12 часов смена, то один день с 8 утра до 8 вечера, на следующий день с 8 вечера до 8 утра, а затем 2-3 дня отдых. Режим абсолютно комфортный. Медицинского персонала в больнице вполне достаточно.