На востоке Москвы нашли останки моллюсков Юрского периода

Город

На одной из улиц на востоке Москвы обнаружены ископаемые останки доисторических моллюсков. Как пояснили в пресс-службе фонда «Археология», находки относятся к эпохе динозавров, сообщает ТАСС.

«По чьей-то ошибке в московском районе Измайлово, на Щербаковскую улицу, вместо чернозема были завезены доисторические глины, относящиеся к Юрскому периоду. При ближайшем рассмотрении среди привезенной почвы можно разглядеть большое количество доисторических окаменелостей», — рассказали там.

Как пояснили в фонде, большая часть найденных моллюсков — аммониты и белемниты. Они населяли море, которое располагалось в ту эпоху на месте столичного региона. Моллюски вымерли одновременно с динозаврами примерно 65 миллионов лет назад, в конце Мелового периода.

Глину с ископаемыми взяли, предположительно, в одном из находящихся на востоке столицы карьеров, считают специалисты «Археологии». Они не исключили, что подобные артефакты можно найти и на других улицах города, куда привозят чернозем для озеленения и благоустройства.

«Данного рода отложения юрских глин располагаются на глубине от полутора-двух до 700 метров во всем Подмосковье», — отметили в пресс-службе.

По словам представителя фонда «Археология», найти окаменелости можно в сквере у дома №50/20, специалисты уже забрали наиболее ценные находки для исследований, однако там осталось еще много фрагментов доисторической глины.