20 июля 2017 в 01:18

Началась разработка проекта станции «Нижние Мневники» ТПК

За проектирование станции отвечает испанская компания Bustren
Началась разработка проекта станции «Нижние Мневники» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро, которая откроется в 2019 году. За проектирование станции отвечает испанская компания Bustren, которая изначально предлагала делать «Нижние Мневники» по образцу мадридского метро.

Началась разработка проекта станции «Нижние Мневники» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро, которая откроется в 2019 году. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, говорится на официальном сайте столичного департамента строительства.

«За проектирование станции отвечает испанская компания Bustren, которая изначально предлагала делать «Нижние Мневники» по образцу мадридского метро, то есть «берегового типа» — с одним двухпутным тоннелем и двумя платформами по бокам. Однако вместе с ОАО «Мосинжпроект» — генподрядчиком строительства, было принято решение все-таки строить «по-московски» — с одной платформой», — сказал он.

Несмотря на то, что технология строительства изменилась, архитектурно-художественная концепция отвечает первоначальному проекту. Она основана на комбинации материалов и освещения. Основным материалом станет бетон — окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей, а также конструктивный черновой бетон с дополнительной обработкой. Декоративные опоры красного цвета станут доминантой в вестибюлях и зоне платформы, визуально соединяя эти пространства.

Платформа будет разделена на участки. Центральную ее часть подсветят и насытят навигацией. В торцевых участках появятся небольшие зоны отдыха в подсвеченных нишах со скамьями. На платформе разместят светильники, подсветкой выделят полосу безопасности у края платформы.

«Третий пересадочный контур станет вторым большим кольцом метро и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь с радиальными направлениями железных дорог и два с Московским центральным кольцом.