30 января в 16:01

«Над немцами шутить не стоит»

Московский гид — об особенностях туристов из разных стран
Глеб Гаранич / Reuters
Подведя итоги года, правительство Москвы довольно потирает руки: количество приехавших в столицу иностранных туристов за это время выросло весьма ощутимо. Это, в общем-то, видно всем горожанам. Однако вопросы остаются. Вот, например: какие московские музеи туристам нравятся, а на какие им наплевать? Или еще: понимают ли они русские шутки? И чему больше всего удивляются? Обо всем этом МОСЛЕНТА поговорила с гидом и переводчиком Марией Сорокиной, работающей с группами из разных стран.

Куда они ходят

Я давно заметила вот что: многих приезжающих в Москву туристов интересует Музей космонавтики. Почему? Все дело в путеводителях, которые они читают перед поездкой в Россию — там этот музей обязательно обозначен, несмотря на то, что он довольно небольшой. Еще — Музей современного искусства. Подмосковные усадьбы. Но в основном, конечно, все идут смотреть Кремль с его музеем, Большой театр и все прочее из «обязательной» туристической программы.

Но вообще я вам вот что скажу: в зарубежных путеводителях сделана очень большая ошибка — там сказано, что в Москве, в отличие от Питера, смотреть особо нечего. И вот они сюда приезжают — и обалдевают! И потом, через год-два, возвращаются, чтобы все досмотреть.

Музей космонавтики

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Итальянцы по своей сути визуалы — им нужно все посмотреть, насладиться видами, сфотографировать. Они — зрительные обжоры!

Куда они практически не ходят — так это в Пушкинский музей. И это понятно. Что они там не видели? У них дома всего этого куда больше и лучше, за исключением импрессионистов. Зато из Третьяковской галереи выходят под огромным впечатлением. Ну, и храм Христа Спасителя им очень нравится.

Что они знают

Вообще же практически все иностранцы — итальянцы, англичане, американцы — нашу историю знают не очень хорошо. Им известно про трех государей — Ивана Грозного, Петра Первого и Екатерину Великую. Известно про революцию, войну, Гагарина и Путина. И все. Хотя, конечно, и это великий подвиг на фоне, например, индусов. Вот у этих — ветер в голове, помноженный на жадность и наглость. Недаром с ними уже практически ни один московский гид работать не хочет… А вот итальянцы… Это люди, приехавшие к нам из страны, где культуру ценят и изучают в школе. Они разбираются в архитектуре, живописи, они знают, что Кремль был построен итальянцами, они едут сюда, чтобы просвещаться.

Как себя ведут

Итальянцы очень дружелюбны, потому что между нашими странами никогда не было войн — разве что участие итальянского корпуса в Сталинградской битве, но они эту тему старательно замалчивают. Да и мы ее замалчиваем, потому что есть темы, которые с туристами не нужно поднимать никогда. Люди приехали от-ды-хать, а не вести политические споры! И потом, тут ведь очень легко задеть чьи-то чувства. И вот тут уже только держись! Я на это не попадала, а вот на моих коллег, знаю, туристы из Италии писали жалобы. Причем жалуются они на что угодно — на недостаточное к ним внимание, на плохой язык гида и так далее.

Глеб Гаранич / Reuters

При этом они милейшие и невероятно общительные люди. Им жизненно необходимо постоянно болтать и о чем-нибудь сплетничать. Они все время перебивают гида, чтобы задать вопрос. Они любопытны, как сороки, и жадны до любой информации.

Над чем они смеются

У них чудесное чувство юмора. Если во время экскурсии они над тобой не подшучивают, не подтрунивают, значит, что-то идет не так — и ты им не нравишься. Они очень любят наши анекдоты, особенно про лето. Ну, знаете, там, где встречаются москвич и питерец, и москвич спрашивает: «Ты чего такой бледный? У вас что, лета не было?» А питерец отвечает: «Было. Но я в этот день работал!» Я просто переделываю это на итальянца и русского. Идет на ура, потому что им в Москве, конечно, холодновато. Кстати, многие приезжают сюда именно для того, чтобы эти холода и снега посмотреть.

Итальянцы с трудом выдерживают нудные исторические экскурсии. В отличие от немцев. Те, конечно. Куда более дисциплинированны, выдержанны и приучены к порядку. Но с ними другая проблема: над немцами совершенно нельзя шутить. Они оооочень обидчивы! Причем еще и потому, что всегда боятся шутить в ответ.

Вообще же в плане шуток и юмора для меня на первом месте туристы из Англии! Пошла веселая волна и все — они тут же начинают очень тонко и контекстно острить. Когда я сопровождала их во время мундиаля, для меня это был просто праздник души и именины сердца!

Чему они удивляются

Иностранцы приезжают в Москву, нагруженные довольно-таки серьезным багажом стереотипов. Итальянцы, например, уверены, что Москва — очень темный город. Что здесь всегда холодно. Что очень грязно. И всех, совершенно всех, включая вдрызг пьяных болельщиков из Англии, поражает в итоге, какая тут чистота на улицах. Всем очень нравится, как в много здесь клумб, цветов, разной зелени.

Илья Питалев / РИА Новости

Разочарования? Встречаются и они. Например, когда им не достаются билеты в какой-нибудь музей типа Оружейной палаты. Но это уже чисто технические проблемы.

Что они едят

Едят итальянцы в Москве именно русские блюда. Ходят кто куда, исходя из толщины кошелька: кто — в «Тарас Бульба», кто — в «Вареничную», кто — в «Мари Vanna». Непременно берут селедку под шубой, пельмени, борщи, грибные супы, рассольники, оливье — потому что их версию этого салата, где картошка, морковка и горошек плавают в майонезе — есть совершенно невозможно.

Обычно им все очень нравится в отличие от тех же индусов, которые едят только свое — родное и странное, из-за чего, гуляя с ними, я всегда бываю голодной. Причем итальянцам все нравится не из вежливости — ну, типа, один раз поели и все — а по-настоящему, с желанием повторить. Между прочим, в некоторых путеводителях для итальянцев вообще написано, что, мол, «если у вас есть русские друзья, пожалуйста, напроситесь к ним домой на обед». Поэтому мы стали предлагать итальянцам такую услугу — за хорошую плату водить их в гости и кормить борщами, пирогами и всем прочим. Им в силу любопытства это куда интереснее, чем пойти в итальянский ресторан и съесть какую-нибудь пасту карбонара, не имеющую никакого отношения к оригиналу, потому как из-за санкций многих необходимых для приготовления этого блюда ингредиентов в Москве попросту нет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...