06 августа 2015 в 08:36

В Кривоколенном переулке под слоем облицовки обнаружили уникальную роспись

Реставраторы пытаются установить, когда и кем надпись была сделана
В Кривоколенном переулке под верхним слоем облицовки реставраторы обнаружили уникальную роспись 1920-х годов. Как рассказала реставратор Екатерина Дмитриева, таких в Москве сохранилось всего несколько.

В Кривоколенном переулке под верхним слоем облицовки реставраторы обнаружили уникальную роспись советских времен. Как рассказала телеканалу «360 Подмосковье» реставратор Екатерина Дмитриева, таких в Москве сохранилось всего несколько.

«Там два ряда слов. Наверху открылись пять букв. Это, скорее всего, начало слова "Заводское", а ниже слово "Инж" — может быть, инженер, а дальше фамилия. Так что ждем», — рассказала она.

2012 год. Рабочие восстанавливают старинную вывеску аптеки на Малой Бронной улице в Москве.

Руслан Кривобок / РИА Новости

Специалисты архитектурного музея имени Щусева (МУАР) предполагают, что данная надпись была сделана в одно время с надписью на доме на Малой Бронной, где после ремонта здания появилось слово «Аптека».

«Есть единственная сохранившиеся фотография этого дома в 1921 или 1922 годах, где там весит железная вывеска «Управление Сжатый газ». Так что это или дореволюционная надпись, или НЭП. Романтика. Сама по себе эта вывеска очень колоритная», — пояснил специалист МУАР Александр Можаев.