Опубликовано 24 сентября 2020, 09:30

«Наш поступок стал примером»

Родственники первых участников исследования вакцины от COVID-19 рассказали о вакцинации своих близких
В Москве проходят пострегистрационные исследования вакцины против коронавируса «Спутник V». Первые участники уже сделали прививку. Безопасна ли она? Что говорят о решении близкие добровольцев? МОСЛЕНТА пообщалась с Денисом Мельниковым и Викторией Терещенко, супруги которых оказались одними из первых, кто сделал прививку от COVID-19.

Когда вы узнали о том, что ваши близкие будут принимать участие в пострегистрационном исследовании вакцины против коронавируса?

Денис: В начале сентября я услышал, что начала проводиться запись добровольцев для вакцинации, и мы решили, что примем в этом участие. Одновременно подали заявки на mos.ru, но супругу вакцинировали первой, еще 15 сентября, а мне сделали укол спустя шесть дней.

Виктория: Мой муж очень хотел принимать участие еще в первых испытаниях, но на них направляли специально отобранных людей. Когда он узнал, что может принять участие в этот раз, никаких вопросов не возникало.

Решение супруга не вызвало у меня удивления. Я знала, что если ему представится такой шанс, он его использует. В борьбе с коронавирусом важен вклад каждого человека, люди должны понимать, какая ответственность на них возложена. От каждого человека зависят жизни, судьбы других людей. Если мы можем помочь городу в борьбе с тяжелой болезнью, то почему мы не должны принимать в этом участие.

Знает ли кто-то из других родственников или друзей об этом? Как отреагировали они?

Денис: Мы рассказали о вакцинации дочери, и она нас поддержала. Часть друзей отнеслась к нашему решению с уважением, но сказали, что подождут, пока большее число людей сделают эту прививку. А другая часть наших знакомых с одобрением отнеслись, даже сказали, что гордятся нами. Они крайне боятся этого заболевания, и наш поступок стал для них примером.

Виктория: Наши родные не только знают об этом, они сами принимают участие. Моя мама вместе с моим мужем участвует в настоящем исследовании. Я их поддерживаю. Друзья тоже знают, проявляют интерес к самочувствию моих родных.

Изменилось ли как-то поведение или самочувствие вашей жены после вакцинации?

Денис: После самой прививки никаких побочных явлений у супруги не наблюдалось, самочувствие было таким же, как в повседневной жизни – ни температуры, ни головных болей, о чем говорили некоторые участники вакцинации.

Виктория: Значительных изменений я не увидела. Небольшое покраснение в месте укола.

Вы переживали за здоровье родных?

Денис: Немного волновался. Прививку мы с ней делали первый раз в жизни. Только из-за этого. Но повода для волнений не оказалось. И когда прививку сделали уже мне, я абсолютно не переживал. Во-первых, все проходит под наблюдением медиков. Первые три дня супруге звонили ежедневно, справлялись о самочувствии и ее ощущениях. И она до сих пор ежедневно заполняет дневник самочувствия, данные из которого видит врач.

Виктория: Конечно, я переживаю за здоровье супруга, мамы, однако, я уверена, что плохих последствий данной вакцинации не будет. Здравоохранение у нас на высоком уровне.

Соблюдаете ли вы сами все рекомендации врачей по использованию средств индивидуальной защиты и личной гигиены?

Денис: Перчатки я не использую, потому что у меня очень большой размер ладони и к сожалению, я не могу подобрать для себя перчатки. А маски и антисептические средства при посещении общественных мест мы с супругой используем постоянно.

Виктория: Я ношу защитную маску, перчатки, использую антисептики. Я не посещаю места массового скопления людей. Для ребенка использую детские антисептики, обрабатываю дома продукты, игрушки. Доношу до знакомых необходимость соблюдения правил защиты в условиях пандемии.

Подать заявку на участие в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против COVID-19 можно на портале mos.ru. Участником может стать совершеннолетний гражданин России или другого государства, при условии знания русского языка в объеме, необходимом для заполнения документов и общения с врачами, не болевший ОРВИ за 2 недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими COVID-19 как минимум за 2 недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.